1. Новости
Заметки пользователей
12.05.2011 13:36
PDF
9360
9

Минимальная полоса пропускания

Мы живем в самой чудесной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют. Это мы научились подключаться всем подъездом к одному модему и ругаться при этом на низкую полосу пропускания. Это наше отечественное телеком-оборудование собирается в Китае. Это наши чиновники готовы пойти на любые убытки ради блага электората — особенно если это убытки провайдеров.

Вчера на выставке "Связь-Экспокомм" Игорь Щеголев высказал сентенцию в духе того, что неплохо бы обязать провайдеров указывать в условиях договора на предоставление услуг интернет не максимальную, а минимальную скорость доступа. Естественно, что мотивируется эта идея, прежде всего, заботой об абонентах, которые имеют право знать за что они платят свои кровные. Господин Щеголев также упомянул системы измерения и контроля скорости доступа, которые Минкомсвязи совместно с Роскомнадзором сейчас разрабатывают.

Вообще подобные предложения за границей звучали нередко: например, в Британии хотели обязать провайдеров замерять фактическую скорость доступа в доме каждого конкретного абонента и прописывать в договоре именно ее. Не сложилось отчего-то — во всем мире провайдеры по-прежнему указывают в договорах максимальное значение. А тут вот Минкомсвязи в лице своего руководителя говорит о тех же вилах, на которые иностранцы уже многократно наступали. Зачем это?

С точки зрения абонента, сия перспектива, конечно, выглядит радужно — наконец-то хомячки смогут увидеть в договоре ту самую минимальную полосу пропускания, которую провайдер просто обязан будет выдать. И если скорость хоть ненадолго опустится ниже минимальной, абонент получит возможность вприпрыжку мчаться в суд с обвинениями о несоблюдении договора. Абоненту глубоко безразличны возможные технические проблемы провайдера. Также ему безразлично и понятие пика нагрузки на сеть — хочу качать и все тут.

Соответственно провайдерам, во избежание обвинений в неисполнении договора, придется указывать минималку как раз исходя из показаний на момент пиковой нагрузки, и значение это будет крайне невелико. Что же будет думать абонент, привыкший видеть в договоре обещание 16 Мбит/сек, если ему вдруг сообщат, что гарантировать ему могут лишь 512 Кбит/сек? Ага — начнет искать того кто пообещает побольше... Только где ж ему больше-то дадут? Сейчас у всех провайдеров примерно одни и те же каналы для клиентов и минимальная полоса пропускания варьируется в зависимости от тарифа. Даже если кто-то из провайдеров сможет предложить абоненту более высокую минималку, то и денег он за это запросит больше - поступать иначе ему просто невыгодно.

Так что получится очередной пшик - ну напишут все провайдеры разом минимальную скорость в 1 Мбит/сек, а максималку укажут прежнюю, вот и весь сказ. Вряд ли Щеголев это не понимает. Может министр пытается таким образом поддержать ADSL? По оной технологии максимальные показатели куда ниже, чем у оптики. А вот если в договоре с клиентом будут указаны гарантированная минимальная полоса пропускания вместо максималки, то в глазах непосвященных хомячков ADSL будет смотреться не хуже чем FTTH. То есть, если сегодня Ethernet-провайдеры обещают клиентам 20 Мбит/сек, а  ADSL-провайдеры могут пообещать максимум 16 Мбит/сек, то после введения подобного требования и те и другие будут гарантировать 1 Мбит/сек, а уж что они там будут обещать по максималке это дело другое. Правда, непонятно, что мешает в таком случае провайдерам указывать и минимальную и максимальную полосу - ведь именно этой разницей в показателях им и придется обуславливать различные тарифы. 

Хотя есть и более простое объяснение: Игорь Щеголев подобным заявлением просто заигрывает с электоратом, заранее понимая, что подобный проект либо не осуществится вообще, либо никакой конкретной пользы никому не принесет. Чиновники любят обещать манну небесную в обмен на благосклонность электората, правда, обещания эти частенько так и остаются только обещаниями. В пользу этой версии также говорит и оговорка господина министра о том, что это лишь один из возможных вариантов контроля качества связи.

9 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Вчера на выставке "Связь-Экспокомм" Игорь Щеголев высказал сентенцию в духе того, что неплохо бы обязать провайдеров указывать в условиях договора на предоставление услуг интернет не максимальную, а минимальную скорость доступа. Естественно, что мотивируется эта идея прежде всего заботой об абонентах, которые имеют право знать за что они платят свои кровные. Господин Щеголев также упомянул системы измерения и контроля скорости доступа, которые Минкомсвязи совместно с Роскомнадзором сейчас разрабатывают.

 

Полный текст

nav17
nav17

Ну как бы логично, а то ведь действительно у нас в Томске по крайней мере в рекламе некоторые провайдеры указывают скорость интернета например 4 Мбит/сек, а на деле получается, что это максимально возможная скорость, и реально она падает пропорционально количеству подключившихся абонентов, или еще пишут, ОПСОСы особенно, что тариф безлимитный 3G, но мелкими буковками приписывают, что скорость зависит от загрузки сети, а так же при скачивании например 1 Гига скорость до конца месяца падает до 64 кбит/с.

Sergey Cheban
Sergey Cheban

По-моему, статья - полный бред. От первого абзаца до последнего. Навскидку:

 

Что же будет думать абонент, привыкший видеть в договоре обещание 16 Мбит/сек, если ему вдруг сообщат, что гарантировать ему могут лишь 512 Кбит/сек? Ага — начнет искать того кто пообещает побольше...

Вообще-то абоненты задумываются о смене провайдера тогда, когда доступ в интернет начинает тормозить. Изменение циферок в договоре не подтолкнёт их к смене провайдера.

wanderer_from
wanderer_from

Напомню, что пятый пункт в стратегии при объединении Мегателекома был "лоббирование". Тащем-то, это единственный пункт, который исполняется. Разговоры о минимальной скорости - это камень в сторону "альтернативы". Расшифрую позже - со временем напряженка :)

Negator
Negator

А чем они мерить то собираются?

Спидтестом?

Вообще-то что либо обещать провайдер может только внутри своей сети, соответственно и замеры будут только до сервера провайдера.

И вообще -методик полноценного замера скорости не существует в принципе.

 

Кончится все как обычно -сотни хомячков будут ходить на спидтест и строчить кляузы на провайдеров что им скорости недовесили.

 

Вообще-то абоненты задумываются о смене провайдера тогда, когда доступ в интернет начинает тормозить. Изменение циферок в договоре не подтолкнёт их к смене провайдера.

Чушь, абоненты все разные и идиотов хватает

Нам вот недавно звонил абонент у которого по тарифу 12 мбит, а он в спидтесте намерил 11.280

и сильно возмущался.

Sergey Cheban
Sergey Cheban

А чем они мерить то собираются?

Спидтестом?

 

Введению данной нормы мешает отсутствие систем измерения и контроля скорости доступа, над которыми Минкомсвязь и Роскомнадзор сейчас работают. "Это не только законодательный вопрос, вопрос регулирования, но и вопрос метрологии: нужны механизмы измерения, которые были бы юридически значимыми", - сказал Щеголев.

disappointed
disappointed

Указав 512 килобит, провайдер "гарантирует" что клиент с такой скоростью будет получать данные с любого ресурса?

Дык невозможно жеж это гарантировать на последней миле коим является местный оператор.

 

А указав минимальный CIR честно высчитанный, клиент всё равно не поймёт эту цифру, для него нет разницы между полосой пропускания и "скоростью" с определённого сайта. Имхо это родит ещё больше недопониманий. Зачем подписываться под тем что неподконтрольно.

 

Я как всегда за то чтобы честно не указывать ничего а писать Услуга Интернет.

Sonne
Sonne

Народ ну что за наивные вопросы как считать? Ростелеком поставит метрологический сервер за миллион долларов в своем датаценте ( а может и несколько серверов в нескольких) Любой абонент будет нажимать кнопочку и смотреть. Все оформят и акты поверки и метрологические сертификаты и закон пропихнут. У абонентов Мегателекома всегда скорость будет хорошая, у альтернативы она будет зависит от платежа за пиринг. Толпы хомячков будут рвать операторов в судах, в результате будет выгоднее относить денежку в ростелеком в оплату услуги "сервис метрологической поверки скорости канала". Таким элегантным образом можно убить кучу зайцев - и абонентов подмаслить заботой, и решить проблему навсегда с российским тирванством и пирингами через лондонск и немножко перераспределить денежку от тех ку кого они есть, к тем у кого есть аминистративный ресурс (карманный министрик).

SiXeD
SiXeD

Sonne В точку. А если и ставить такие сервера, то в каждой области и за счёт провайдера(и оплачивал к нему доступ). Бу га га