vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кого будут бить за нелегальный контент? 1

Дата публикации: 04.05.2011
Количество просмотров: 7052
Автор:

Ведомости пишут:

На вчерашней встрече с активом «Единой России» Медведев рассказал о том, как он видит регулирование интернета. Закрывать сайты с противоправным контентом (экстремистским, порнографическим и т. п.) целиком, по его мнению, не нужно; достаточно сразу же заблокировать доступ к нелегальному контенту, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, например социальной сетью. Кто и исходя из чего будет решать, какую информацию блокировать и как, а также устанавливать меру ответственности за размещенный пользователем контент, президент не разъяснил. Но пообещал в ближайшие дни обсудить эту тему подробнее с представителями интернет-компаний.

И вот сегодня президент Медведев вызывает на ковер собирает представителей интернет-компаний для обсуждения вопросов интеллектуальной собственности, защиты персональных данных и деятельности онлайн-СМИ. На встречу приглашены представители таких ресурсов как Mail.ru, «Одноклассники», Lenta.ru, Facebook и Livejournal - видимо в рамках этой встрече Медведев и собирается поговорить о блокировании нелегального контента.

Правда, есть некоторые странности - представителей соц.сети ВКонтакте на встречу не пригласили, хотя эта соц.сеть на сегодняшний день чаще других обвинялась в распространении нелегального контента. Также неизвестно, приглашены ли на встречу представители крупнейших поисковых систем рунета - Яндекса, Рамблера и русского представительства Google, и это, несмотря на то, что на этой неделе Google вынужден был оказать содействие правообладателям, удалив ссылки на ряд ресурсов, размещавших у себя пиратские копии книг. В принципе, в свете этого прецедента, приглашение представителей поисковиков выглядело бы вполне логичным.

Но больше всего меня заинтересовал такой момент: на это совещание вроде бы не приглашено ни одного представителя операторов связи. А вот это уже внушает робкие надежды - неужели господин президент, заядлый интернетчик и любитель Twitter, решил возложить ответственность за блокировку нелегального контента на интернет-площадки, а не на провайдеров? Надежда конечно слабенькая - провайдеров могут и не спрашивать, а просто поставить перед фактом, как это сделали в Белоруссии, но хоть какой-то лучик света.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20485/kogo-budut-bit-za-nelegalnyiy-kontent-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться