vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гибридное ТВ – спутниковое и наземное вещание на мобильные устройства в Европе

Дата публикации: 27.04.2011
Количество просмотров: 4877
Автор:

В 2008 году страны европейского союза решили выделить частоты S-диапазона (2ГГц) для организации пан-европейских мобильных спутниковых услуг. Эти услуги включают в себя систему навигации, мобильное телевидение и радио, систему экстренной связи, спутниковый интернет. Был организован конкурс, на котором в мае 2009 победили два проекта -  EuropaSat спутникового оператора Inmarsat и Solaris Mobile, совместное предприятие двух основных спутниковых операторов Западной Европы - Eutelsat и Astra. Каждой компании было выделено по 30 МГц. По условиям предоставления частот необходимо начать предоставление услуг в течение двух лет. Оба проекта предполагали в дальнейшем строительство дополнительной наземной инфраструктуры.

Inmarsat в сроки заведомо не вписался. Спутник для проекта EuropaSat должен быть запущен в позицию 31°E российским «Протоном» только в конце декабря этого года (2011). Перспективы собственно проекта не очень ясны - Inmarsat о нем не рассказывает. Ходят слухи, что проект заморожен, и если и будет существовать, то в рамках отдельной компании и с привлечением дополнительных инвесторов. Для России проект EuropaSat мог бы быть интересен тем, что зона покрытия у него захватывает европейскую часть России, но локальных услуг тут быть не может.

Спутник W2A для Solaris Mobile был запущен 3 апреля 2009, производитель полезной нагрузки - Thales Alenia Space (как и у EuropaSat). Вскоре после запуска обнаружились проблемы в работе оборудования на спутнике. Летом 2009 в страховую компанию был подан иск на полную компенсацию стоимости нужной для работы проекта полезной нагрузки. Однако после некоторых манипуляций с оборудованием спутника было определено, что часть услуг все же возможно предоставить. Среди них - мобильное теле и радиовещание. Тестовые зоны созданы в Париже, Брюсселе и еще нескольких западноевропейских городах. Solaris Mobile предлагает операторам мобильной связи и вещателям организовать распространение контента через свою платформу. Однако пока желающих нет.

Одно из препятствий – отсутствие абонентского оборудования у потенциальных конечных пользователей. Год назад на выставке Mobile World Congress в Барселоне Solaris Mobile объявил, что в ближайшие месяцы предполагается вывести на рынок два типа устройств для приема спутникового сигнала для конечных пользователей. Во-первых, это приставки (STB) компании Quantum, которые могут стационарно устанавливаться в автомобиле или другом транспортном средстве.(Аналогичным образом в США спутниковое телевидение и радио в автомобилях с помощью встроенных решений предлагает Sirius-XM).  Предполагаемый провайдер услуги в Европе - Ondas Media.  Во-вторых, это карманное устройство-шлюз Solaris Mobile Pocket Gateway, которое принимает сигнал DVB-SH и выдает его в Wi-Fi на веб-браузер любого устройства. Устройство разрабатывалось совместно с финской компанией EB (Elektrobit).

Есть ли перспективы у этих проектов? Спутниковое радио Ondas Media собирается начать работу только к 2013 году. Про передачу видео и навигацию с привязкой рекламы пока никто не говорит вовсе.

Удачно, что на территории СНГ все закончилось на этапе тестирования - DVB-SH демонстрировалось одним из разработчиков стандарта компанией Alcatel- Lucent в Киеве на Украине и в Казахстане. В России же S-диапазон, по словам участников рынка, занят под государственные нужды.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20473/gibridnoe-tv-sputnikovoe-i-nazemnoe-veschanie-na-mobilnyie-ustroystva-v-evrope-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться