vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

И снова о гос.контроле за интернетом 2

Дата публикации: 18.04.2011
Количество просмотров: 4838
Автор:

В минувшую пятницу блогер Алексей Навальный обратил внимание интернет-общественности на один из лотов (лот №13), выставленный на сайте гос.закупок. Речь идет о научно-исследовательской работе "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет", за которую правительство РФ готово заплатить без малого один миллион рублей. Естественно, обнаружение этого лота вызвало полемику в сети. В массе своей интернетчики полагают что это исследование послужит для создания отечественного закона об интернете.

В своем блоге Навальный публикует тех.задание  этого исследования. И уделяет особое внимание одному из пунктов:

2.2.3 анализ правовых норм, на основе полученной выборки нормативных правовых актов по вопросу правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации, по следующим направлениям:

  • круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность;
  • какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет;
  • установлено ли право блокирования или приостановки доступа к информационным ресурсам, кому предоставлено такое право, и на каких условиях;
  • порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети Интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности;
  • порядок блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом;
  • на кого из участников правоотношений возлагается ответственность за содержание размещаемой в сети Интернет информации и характер установленной ответственности.

КоммерсантЪ отреагировал на это событие материалом, в котором напомнил читателям о том, что законопроекты в отношении интернета уже неоднократно разрабатывались различными ведомствами, например Министерством связи и массовых коммуникаций и Комитетом Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Что же это получается? Если это исследование так важно, то почему же два серьезных министерства разрабатывали свои законопроекты не располагая полной информацией о зарубежном опыте в данной области? А если эти министерства заказывали подобное исследование, то почему бы правительству не воспользоваться их результатами вместо того чтобы тратить миллион бюджетных рублей на очередное исследование?

Вряд ли речь идет о банальном распиле, скорее мы имеем возможность наблюдать еще один этап предварительных работ по введению в российском сегменте интернета серьезной цензуры. Первые шаги к этому мы уже наблюдали в Комсомольске-на-Амуре, когда провайдера обязали заблокировать доступ к YouTube. Так же мы публиковали заметкy относительно довольно странного списка материалов экстремисткого содержания, размещенном на сайте Министерства Юстиции. В сети многие высмеивали чиновничью неграмотность и непонимание ситуации - похоже правительтство учло свои ошибки и решило обратиться к зарубежному опыту.

С одной стороны, оно может быть и неплохо - в развитых странах обычно не требуют от отдельных провайдеров блокировать доступ к крупнейшему видеохостингу и не приравнивают к экстремистким файл под обозначением 19.wmv. С другой стороны, в Китае и Белоруссии всех провайдеров разом обязали закрывать доступ ко многим ресурсам.

Вопрос о цензуре в интернете не перестает тревожить сильных мира сего - недавно в одной из телевизионных передач за цензуру в интернете ратовал Никита Сергеевич Михалков, верховный правообладатель всея Руси, распорядитель средств, полученных в виде "налога на болванки", борец с пиратством в интернете и защитник нравственности в сети. А ведь некоторые утверждают, что господин Михалков это рупор Кремля, который своими заявлениями прощупывает настроения народных масс и готовит почву для публичных высказываний первых лиц государства...

Подводя итог, хочу сказать, что правовое регулирование интернета неизбежно, как весеннее таяние снега - слишком плотно сеть вошла в нашу жизнь и слишком серьезные деньги в ней крутятся. Однако если перегнуть палку, то получится российский Железный Файерволл, по аналогии с Великим Китайским, а это чревато и для пользователей и для провайдеров.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20437/i-snova-o-gos-kontrole-za-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться