vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-телевизоры наступают 3

Дата публикации: 03.05.2011
Количество просмотров: 18949
Автор:

Недавно мне в руки случайно попал рекламный буклет компании Samsung, в котором красочно расписывалась плаформа Smart TV, а также упоминалось некое Social TV. Мне это показалось слегка непонятным - новые платформы у производителей телевизоров постоянно появляются, но что это еще за Социальное Телевидение? Первые ассоциации, которые пришли мне на ум, относились к социальной сфере и социальной ответственности, но как может телевизионная платформа сочетаться с этими понятиями? И только потом я вспомнил о социальных сетях...

Итак, платформа Samsung не только дает возможность смотреть видео в онлайне, но и позволяет пользователю общаться на том же Facebook,  не отрываясь от просмотра. Ничего сверхуникального - все просто до безобразия. В телевизор встроена сетевая карта, подключаемая к сети через банальный Ethernet-кабель, что в сочетании с собственным процессором превращает телевизор в маломощный компьютер со здоровенным экраном и дистанционным пультом управления. Суть же понятия "социальное телевидение" сводится к тому, что видеоконференции можно организовывать через  Skype, причем делать это, не вылезая из Facebook, причем, параллельно с просмотром  телепередач. 

Ничего нового - просто различные сервисы объединили с телевидением и предложили пользователям в одном букете. Смотришь ты фильм по телевизору, и тут же обсуждаешь его со своим другом по видео-связи, параллельно отбивая комменты на Facebook. И все это, на одном здоровенном экране. Вот что такое, оказывается, социальное телевидение.

Кстати, разработчики Samsung сделали также пульт д/у c полноценной "клавой": одна сторона устройства это пульт от ТВ, а вторая - клавиатура для работы в сети.

Но не только Samsung продвигает телевизоры в интернет - тем же занята компания LG. Все (или почти все) топовые модели телевизоров этих компаний теперь оснащены функцией прямого доступа в глобальную сеть. Другие производители пока не столь активны в продвижении интернет-телевизоров, но также выпускают все большее число моделей с функцией интернет-доступа.

Я обошел магазины трех крупнейших сетей торговли бытовой техникой в нашем городе - МediaMart, Эльдорадо и М-Видео. Посмотрев на новые модели телевизоров разных производителей, и пообщавшись с консультантами, я пришел к выводу, что большинство новых моделей телевизоров могут подключаться к интернет. Во всяком случае, те из них, которые продвигаются наиболее активно. Причем, речь идет не только о дорогих топовых моделях - есть и вполне бюджетные версии с полноценным выходом в сеть.

Пример тому, телевизор Philips 32pfl7605h. Интересная модель с диагональю всего в 32 дюйма, но напичканная всем, что надо для пользования интернетом - этакий IPhone-переросток, даже Opera установлена.

А ведь мы живем в России, где пока нет ни Google TV, ни Hulu, ни Netflix, ни других основных мировых поставщиков онлайнового видео, которые несомненно добавляют интереса к интернет-телевидению. Тем не менее, подобной техники на наших прилавках становится все больше. Получается, что крупнейшие мировые производители бытовой техники, в отличие от крупнейших поставщиков ТВ-контента, явно не собираются зубами держаться за классическое телевидение. И загоняют очередной гвоздь в гроб традиционного ТВ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20430/internet-televizoryi-nastupayut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться