1. Новости
Заметки пользователей
28.03.2011 09:49
7660
1
28.03.2011 09:49
PDF
7660
1

Расцвет помидоров

Автор: Wanderer From

25 марта 2011 года произошло то, чего ждали последний год - межрегиональные компании связи ОАО «Связьинвест» перестанут существовать. Ну, не то, чтобы телеком-монстрики возьмут и самоликвидируются, оставив изрядный кусок рынка услуг по передаче данных и почти весь рынок фиксированной телефонии «альтернативным операторам». Конечно же, речь идет о создании Мегателекома.

25 марта все МРК подали в регистрирующий орган заявление о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении своей деятельности в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком». Вот соответствующие официальные заявления с запада на восток:

  1. «Северо-Западный Телеком»
  2. ОАО «ЦентрТелеком»
  3. ОАО «Южная телекоммуникационная компания»
  4. ОАО «ВолгаТелеком»
  5. ОАО «Уралсвязьинформ»
  6. ОАО «Сибирьтелеком»
  7. ОАО «Дальсвязь»

 

Никого не забыл?

Еще вот: ОАО «Дагсвязьинформ». Кстати, судя по главной странице, Дагсвязьинформ является старейшей компанией связи в Российской Федерации. Цитирую: «ОАО «Дагсвязьинформ» — акционерное общество с 15 летним стажем и предприятие связи с более чем полуторовековой историей деятельности».

Что же произойдет на самом деле? Ничего сверхординарного – после подачи заявления в ЕГРЮЛ, Федеральная налоговая служба внесет соответствующие записи в реестр и с 1 апреля все вышеперечисленные компании станут называться так, как обозначено выше по списку. Все финансовые и юридические дела будут переданы в ведение ОАО «Ростелеком» и этот факт также будет занесен в ЕГРЮЛ, а выписка из реестра у означенной компании достигнет совсем уж неприличной толщины.

Чем сей факт может грозить рынку? Практически ничем, за исключением значительной потери доли рынка мелких шероховатостей в отношении акционеров, клиентов и сотрудников в ближайшее время.

Во-первых, акционеры. Для мажоритарных Отечества, Связьинвеста и ряда ключевых фигур (рейдеров и инсайдеров имеется в виду) – ничем. Они уже все знают и все просчитали. Для остальных – просто прекращение торговли бумагами на биржах со всеми последствиями. Например, маржин колл, если бумаги лежали в залоге. Или потеря ликвидности с отражением этого факта в финансовой отчетности – особенно актуально для банков.

Есть еще и вот такие сведения: «Ростелеком» может отложить выход на биржу до осени. Правда, здесь речь идет об SPO (Вторичное публичное размещение (англ. Secondary Public Offering SPO) — дополнительная эмиссия акций, которые размещаются среди действующих акционеров компании, то есть, в отличии от PPO (Primary Public Offering), круг акционеров не изменяется), и не имеет такого решающего значения на передел прав владения в процентном соотношении. Но факт «переноса» получения достоверного значения главного финансового индикатора кому-то поможет «отжать» еще несколько процентов Мегателекома в свою пользу. И я догадываюсь, кому.

Пока же котировки потенциального «национального чемпиона» на Мамбе выглядят так:

Обратите внимание на динамику объема торгов.

Расцвет помидоров

Во-вторых, почти наверняка пострадают клиенты. Связь простая – при ликвидации юридического лица автоматически закрываются и платежные реквизиты. Нельзя же платить за услуги в сторону несуществующего юридического лица. Поскольку семь МРК это довольно таки здоровые компании с весьма большим количеством субъектов управления и миллионами агентов платежа, то предвижу ситуацию, когда платеж будет просто приходить в сторону закрытого МРК, а банки будут отказывать в приеме денег, поскольку юрлица-то уже и нет. Биллинг же, не получив сигнала поступления денег, банально отключит «должника». А вот в то, что по всей стране мгновенно изменятся все банковские реквизиты у всех без исключения платежных агентов, я не верю. Слишком их много, а человеческий фактор никто не отменял – все привыкли к текущим в том смысле, что бланки распечатаны, а в различные платежные системы внесены текущие реквизиты. В общем, я не верю, что, например, в том же Сбербанке внимательно читают ленты новостей и мгновенно на них реагируют, изменяя счета получателей.

В-третьих, сотрудники компаний. Всех, безусловно, не уволят. Но поскольку при объединении одной из главной задач ставилась задача «сокращения издержек», то придется избавиться от части персонала. Особенно это отразится на филиалах МРК и РТК, где имеются ряд перекрестных функций. Для того, чтобы не попасть на выплаты отступных по Трудовому Кодексу, Мегачемпион, как положено, за три месяца раздал всем сотрудникам «письма счастья» в соответствии со ст.81 ТК – расторжение трудового контракта в связи с ликвидацией юридического лица.

Некоторым повезет и их оставят/уволят из Мегачемпиона. Некоторым – не повезет и их уволят/оставят в Мегачемпионе. Однако, решать, где поставить запятую в фразе «уволить нельзя оставить», будут менеджеры по цепочке сверху вниз. Согласно Непризовиту Паркинсона, на самом верху будут скапливаться (уже скопились) менеджеры, сочетающие полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. И увольнять будут не тех, кто работает, а тех, кто не перечит руководству.

Здесь меня могут сильно обругать комментаторы, обвиняя в пристрастности и «ненависти к Ростелекому». И обругают совершенно справедливо. Но я хочу заметить, что при масштабных изменениях непрозивиту были подвержены не только российские компании, но и западный опыт показывает нечто подобное. Вот тут, например, три самых катастрофических слияния и поглощения. Есть еще опыт слияния Alcatel-Lucent, HP-Compaq. Могу еще привести в пример поглощение Билайном Голден-телекома. Полагаю, что удачные слияния соотносятся к неудачным, как 1:10, но это только догадки и статистики у меня нет.

Так вот, главное в удачности проведении масштабных изменений при слиянии является общая цель для всех участников и заинтересованных сторон. Назвать общей целью ползучую приватизацию и передел собственности в сторону некоторых участников процесса я не могу. А пока же помидоры цветут только и исключительно для рейдеров и инсайдеров.

1 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

25 марта 2011 года, произошло то, чего ждали последний год - межрегиональные компании связи ОАО «Связьинвест» перестанут существовать. Ну, не то, чтобы телеком-монстрики возьмут и самоликвидируются, оставив изрядный кусок рынка услуг по передаче данных и почти весь рынок фиксированной телефонии «альтернативным операторам». Конечно же, речь идет о создании Мегателекома.

 

Полный текст

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Основные приобретения в российском телекоме
За последние пару лет, как тщательно подсчитали аналитики J'son & Partners Consulting, M&A-сделки в ТМТ-секторе (телеком, медиа, технологии) в сумме превысили 20,8 млрд. долл. из которых десятая часть пришлась на сделки в среднем и малом сегментах. Причем, активным был совсем не столичный рынок - покупали и продавали по всей России. К примеру, из 139 сделок на 2009-2010 гг., совершенных, в основном, с западными офшорами, которые и контролируют российских операторов связи, 83 составили малые и средние компании. На мой взгляд, вполне рыночная статистика - гораздо больше половины.
25.03.2011 09:29
12466
1
Арестуйте меня!
Когда в городе только появилось Управление по компьютерной и информационной безопасности, оно состояло в основном из гэбистов старой закалки, так называемых «красных сормовцев». Эти любили навязывать свои контролирующие функции открыто. С удовольствием демонстрировали власть через законы, приказы, выдачу и отъем лицензий, шумные аресты и прочую волокиту. Никто и не скрывал тот факт, что все провайдеры Сети и все операторы мобильной связи прослушиваются СОРМом.
10.02.2011 16:24
9896
13
Куда заведет Основа?!
Иногда стоит знать прошлое, чтобы посмотреть, каким может стать будущее. Старт городским телефонным сетям общего пользования в России, тогда еще Империи, начался … с казуса. Положение «Об устройстве городских телефонных сообщений» император Александр III утвердил 25 сентября 1881 года. Частные лица получили право устраивать городские телефонные сообщения, предназначенные для общего пользования. Среди прочих условий был сделан реверанс в сторону министра внутренних дел Российской империи Н.П. Игнатьева. Высочайшим дозволением право выбора предпринимателей отдавалась на его усмотрение.
24.01.2011 09:07
18443
12