vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет через электропроводку скоро станет обычным делом 10

Дата публикации: 26.02.2005
Количество просмотров: 2972

Вполне вероятно, что пользователям, которые ищут альтернативу широкополосному доступу в интернет через кабельные сети или DSL-линии, осталось ждать совсем недолго: на подходе коммерческое обслуживание через силовые линии электропроводки - broadband over powerline (BPL). Такое утверждение содержится в техническом обзоре, выпущенном исследовательской группой New Millennium Research Council (NMRC), сообщает информационное издание InfoWorld.

Аллен Хепнер, руководитель NMRC, заявил, что составленный документ просто пытается отразить сложившуюся ситуацию, без попыток занять какую-либо определенную позицию в отношении новой технологии и появился в результате многократных тестовых испытаний по всей территории США. На пресс-конференции, посвященной выходу документа, Хепнер сказал, что многие эксперты считают BPL вполне готовой к широкому распространению и весьма конкурентноспособной технологией.

Сторонники BPL, включая некоторых весьма влиятельных чиновников из ФКС, говорят о пользе альтернативного выбора связи, предоставляемого клиенту, а также указывают на возможность организации широкополосного доступа в сельских, отдаленных и труднодоступных районах страны, где ощущается нехватака кабельных и DSL-провайдеров. Согласно предварительной оценке, в США, по описываемой технологии, уже сейчас может быть подключено не менее 250 тыс. жилых домов.

В качестве примера готовности массового распространения BPL-обслуживания был приведен пример компании Communication Technologies (COMTek), которая в апреле будет готова обеспечить широкополосным доступом 12,5 тыс. жилых домов и около 2,5 тыс. офисов в городе Manassas (Вирджиния). Это будет настоящее коммерческое обслуживание, на которое уже подписалось около 1300 клиентов. Подчеркивая потенциал BPL, руководитель COMTek, заявил, что обычная телефония не выдерживает конкуренции с сотовой связью, кабельное телевидение заменяется спутниковым, и вскоре только один кабель будет в каждом доме – электрический. Сие громкое заявление предназначалось, по всей видимости, кабельным и DSL конкурентам компании.

Также на пресс-конференции прозвучало утверждение, что BPL в состоянии обеспечить доступом до 13 млн. домов США в ближайшие 3-5 лет, если этому не будут препятствовать государственные структуры и электрические компании, которые сейчас не очень охотно идут на сотрудничество.

Скептики, впрочем, не замедлили отметить, что остается еще много неясностей с нюансами использования электропроводки в таких целях. До конца не урегулирована ситуация с радиолюбителями, да и перспективный беспроводной стандарт WiMax уже совсем скоро получит окончательное утверждение.

Дмитрий 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2028/internet-cherez-elektroprovodku-skoro-stanet-obyichnyim-delom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться