vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Юзерская смекалка (конкурс) 19

Дата публикации: 03.03.2011
Количество просмотров: 9693
Автор:

Лет 7-8 назад в нашем городе Ethernet только начинали осваивать. Интернет дома подключали в основном через модем. В любом ларьке можно было взять телефонную карточку одной из 4-5 компаний-операторов, и подключиться через домашний телефон по обычному модему. Домовые сети для нас были роскошью в то время.

К сожалению, они были только в центре города, небольшие (пару домов), и то по пальцам можно было пересчитать. В спальных районах таких сетей почти не было. И тут на доске объявлений около моего подъезда появилась реклама о домовой сети. Сеть строилась в нашем районе. Позже после подключения к ней, я узнал, что обычные добровольцы собрались, организовали компанию и начали подключать. Была оплата за подключение, абонентка за сеть, оплата за мегабайты Интернета. Лепота. Все мои друзья подключились к ней, и сеть росла. За каких-то полгода весь наш район был окутан этой сетью (порядка 20-25 домов).

В то время я учился в колледже, и решил поподробнее узнать о сетестроении. Я попросился в компанию, чтобы они меня взяли без зарплаты для настройки игровых серверов. Мне было это интересно, нравилось разбираться, да и для сети это было полезно. Главный в компании согласился и выделил мне отдельный компьютер. За время его администрирования доверие ко мне росло, и меня решили взять с собой на подключения очередного клиента.

Я учился, и в скором времени мне доверили подключать абонентов самому, как равноправному монтажнику. В один прекрасный день получилось так, что заявок на подключение не было. Но была заявка на ремонт - у физика не работала сеть. По телефону решить проблему наша ТП не смогла, да и идти не далеко - через дом. Поручили задание мне и ещё одному монтажнику. Две головы лучше одной. Приходим по заявке, и я сразу направился к компьютеру клиента.

Мой новый напарник, чтобы время не тратить, решил проверить кабель от двери на предмет поломки. Я сел за компьютер и начал разбираться. Подключение VPN к нашей сети (ярлык на рабочем столе) выдавало ошибку 800. Я полез в сетевые настройки компьютера. Окна открывались медленно, т.к. компьютер был чем-то загружен (может вирусы были, или клиент игру выключил перед нашим входом или ещё чего). К тому времени напарник уже подошел ко мне. Кабель был в порядке, и на первый взгляд был подключен к компьютеру. Системный блок компьютера стоял под широким столом в углу.

Наконец-то открылось окно с сетевыми подключениями, и мы заметили крестик на одном из них. Напарник сразу полез под стол. Через пару секунд из под стола прозвучало - Бл....!!!!!!!!! Че за х........

Я тоже полез под стол. Картина была следующая: Сетевой кабель действительно был подключен в разъем, но не в разъем сетевой карты. А ............. в телефонный разъем встроенного модема.

ДА ДА, вы не ослышались. Именно в этот маленький разъем. Первое что мне пришло в голову - вытащить его. Это было не так просто. С помощью пассатижи я вытащил штекер из гнезда. На вид он был меньше, чем обычно. Я бы сказал, что какой-то обрезанный или откусанный. :-0 :-0 :-0

Напарник подозвал клиента. Это был мужчина 35-40 лет в очках, на вид не глупый. Я ему показал кабель с этим коннектором и задал вопрос:

- Это что?

На что получили ответ:

- А вчера ночью я ногами задел системный блок, и ваш кабель выпал из него. Я воткнул его обратно.

- Так вы ошиблись гнездом.

- Разве? А я думал, что эта штучка (показывает на коннектор) сломалась. Я его ещё ножичком подправил.

- А вы не подумали, что эта штучка очень большая для такого гнезда? Вы половину коннектора вырезали. Тем самым ещё и жилы кабеля повредили в нем.

- Да было трудно, но я не нашел разъема более подходящего. Тем более я раньше Интернет подключал кабелем с телефона сюда (указывает на встроенный модем).

Мы показали ему, где находился разъем под этот коннектор RJ-45. Сетевая карта была вставлена в самый нижний слот pci, когда модем был в самом первом (на материнской плате было аж 8 pci слотов).

В итоге 20 рублей за коннектор, 500 рублей за обжимку (ну надо было проучить человека) и за вызов 300 рублей. Взяли также обещание с клиента, чтобы он больше так не экспериментировал.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20222/yuzerskaya-smekalka-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться