vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Полиция сможет перекрыть пиратам хостинг 5

Дата публикации: 01.03.2011
Количество просмотров: 5226
Автор:

Сегодня, 1-го марта 2011 года, вступает в силу "Закон о полиции". Что же нового привнесет он на провайдерский рынок? Конечно же новые ограничения. АиФ сообщает, что согласно пункту 12 части 1 статьи 13 закона о полиции, для того чтобы закрыть интернет-ресурс, на котором размещен пиратский контент, правоохранительным органам достаточно отправить письмо с соответствующим требованием к руководству хостинговой компании, чьи серверы содержат этот контент. Проще говоря, если полицейскому какой-то контент покажется пиратским, он вправе без суда и следствия его заблокировать.

Обратимся к формулировке этого самого пункта:

Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов.

Не вполне понятно из-за чего тут проистекает право офицеров полиции на запрет пиратских ресурсов, но именно на этот пункт ссылается АиФ и некоторые другие ресурсы. Ведомости поступили более дипломатично: развернуто рассказали о сути проблемы, но никаких ссылок на конкретные статьи и пункты закона не сослались. Попробуем проанализировать то, что есть...

Довольно обтекаемая формулировка получается...Каких бы-то ни было расшифровок не прилагается, как и не уточняется принципиальный момент - какой именно контент считается пиратским? Ранее только суд мог принимать решение о том, что считается пиратским контентом. Милиционеры, правда, имели право блокировать нелегальный контент, но речь шла только о контенте с явными признаками нелегальщины, например о детской порнографии. В вопросах авторского права милиционеры могли лишь  вносить представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений. Хостинг-провайдеры, в свою очередь, спокойно дожидались решения суда и лишь согласно этому решению блокировали доступ к тому или другому контенту.

Теперь же выходит качественно иной коленкор - любой полицейский (структурное подразделение полиции не уточняется) считается достаточно квалифицированным в юридических и технических вопросах для того чтобы собственым решением обязать хостинг-провайдера блокировать доступ к тому или иному ресурсу. Интересно, сколько времени пройдет прежде чем некий полицейский из уездного города Н собственным решением запретит Google или Яндекс?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20219/politsiya-smojet-perekryit-piratam-hosting.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться