vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

PPPoE: Начало (конкурс) 1

Дата публикации: 02.03.2011
Количество просмотров: 6836
Автор:

В 2001 году я работал с удаленными узлами, собранными, как теперь выражаются, на тазиках. Таким способом населению оказывалась услуга коммутируемого доступа в Интернет, услуга электронной почты, в том числе по протоколу uucp для доменных ящиков. "Сервера доступа" подключались в большинстве случаев по ТЧ-каналам к Центральному Узлу, за исключением нескольких, где были высокоскоростные цифровые каналы с пропускной способностью два мегабита. На таких узлах клиентов даже подключали по выделенной линии, путем организации транзита от АТС и установкой пары модемов с RS232-портом. На сервере запускался скрипт, который в бесконечном цикле стартовал pppd на заданной линии, с заданной портовой скоростью и ip-адресами. У клиента устанавливались специальные драйвера для Windows 95 , которые без дозвона устанавливали ppp-сессию с сервером через настроенные на работу в режиме выделенной линии, модемы.

Иногда появлялись клиенты с собственным оборудованием, и тогда местному персоналу приходилось применять инновационные решения для их подключения.

Звонят как-то сотрудники и просят запустить скрипт на одном из асинхронных портов для подключения клиента. Как обычно, я проверяю доступность модема на порту АТ-командами. Ничего не подключено. Выясняется схема подключения: DSL-модем с Ethernet-портом подключался к серверу консольным кабелем, который был использован как переходник RS232-Ethernet.

Так началась эра PPPoE.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20213/pppoe-nachalo-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться