vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Абордаж паровоза (конкурс) 17

Дата публикации: 21.02.2011
Количество просмотров: 11469
Автор:

Лет этак с пять-шесть тому назад, участвовал я в монтаже видеонаблюдения, в грузовом речном порту. Расстояния там были большие, до километра от камеры до регистратора, видео решено было по оптике подавать. На технических деталях внимание заострять не буду, они в данной статье не самые главные.

 А главное то, что по территории речпорта проходила железнодорожная ветка, ну и по проекту кабельная трасса двух камер эту железную дорогу пересекала. Приступаем мы к работе, надо кабели разбрасывать, начинаем отмерять оптику. Подхожу к местным мужикам:
 - А поезда тут у вас часто ходят?
 - Нет, редко.

 Разматываем кабель, один конец отмерили, он лежит на земле, пересекая ЖД пути, отмеряю второй, вроде всё спокойно, также пересекаю рельсы и удаляюсь метров на двести, двести пятьдесят. И вдруг слышу истошный крик:
 - Паровоз, твою мать! Паровоз!

 Поднимаю голову, вижу товарный железнодорожный состав едущий по линии, где лежат наши кабели. Бросаю всё бегу к поезду. На бегу наблюдаю занимательную картину: молодой парнишка, из наших, встал на путях, поправил кепочку и прогулочным шагом по шпалам пошел навстречу движущемуся локомотиву (типа кто первый обделается?). В памяти всплывают кадры из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где главарь банды (сыгранный Михалковым), идя по путям останавливает пассажирский поезд, который потом его банда грабит. Данная ассоциация усиливается, с обоих сторон к поезду, с криками и гиканьем бежит вся наша бригада, общим числом 5 человек. Типичный вестерн, ограбление по-американски.

Товарный состав замедляет ход, но не останавливается. Добегаю до тепловоза. Запрыгиваю на подножку. Карабкаюсь в кабину. Двери открываться, выходит пацан (видимо помощник), в глазах злоба, в руках большой гаечный ключ (тоже, наверное, в детстве вестернов насмотрелся).
 - Тормози.
 - Что это вдруг?
 - Тормози. У нас там кабель.
 - И что?
 - Брат, давай по нормальному. Я сейчас на крышу залезу, мне мужики кабели подадут. Вы потихоньку поедите. Я потихоньку пойду в противоположную сторону, поезд кончится и я слезу. Добро?
 - Ну, давай, только осторожно.
 - Ага, вы когда обратно?
 - Ну, как разгрузят, часа через 2-3.
 Залажу на крышу локомотива. Пацаны подают кабели. Кладу их себе на спину, вытягиваю руки на всю длину, кладу их поверх кабеля, ощущаю себя канатоходцем. Как говаривал ХХХ:
 - Эх, видеокамеры нет.

 Иду по крыше тепловоза, в одном месте перешагиваю через какие-то движущиеся механизмы. Прыжок и я на вагоне, если быть точным, то это не вагон, но я не помню, как точно называются открытые железнодорожные емкости для перевозки сыпучих стройматериалов, в данном конкретном случае щебень, для простоты буду называть их вагонами. Пробежка трусцой, прыжок и я в следующем вагоне. Вагоне на третьем ситуация даже начинает прикалывать. Этакий тренажёр беговая дорожка. Вроде бежишь, а вроде и на месте стоишь. Добрался до конца состава, кабели сбросил, сам спустился.

Кричу:

- Пацаны, у нас два часа.

И давай мы ударными темпами, без перекуров, переход над железной дорогой крепить. Закрепили.

Спустились, усталые, с опор, а тут и состав обратно задним ходом идет. Поезд с нами поравнялся, машинист с помощником нам руками машут, пальцы большие вверх поднимают, в гудок гудят (в смысле бибип своё паровозное делают). Устало машем им в ответ. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20199/abordaj-parovoza-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться