vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мыши и горы 11

Дата публикации: 11.02.2011
Количество просмотров: 7638
Автор:

На прошлой неделе были объявлены две интересные покупки. Во-первых, Уралсвязьинформ совместно с Ростелекомом и Северо-западным телекомом приобрел "Национальные телекоммуникации" (НТК). Во-вторых, Сибирьтелеком купил красноярский "Краслан".

Таким образом, "Мегателеком" увеличил свою "интернетную" долю рынка в Екатеринбурге - с 15 до 45%, в Красноярске - с 10 до 20%. А так же стал крупным игроком в сфере КТВ (обе "покупки" активно развивались в этом направлении). Последнее, кстати, особо подчернул в своем интервью Сергей Иванов, директор красноярского филиала Сибирьтелекома:

Конечно, можно говорить, что кабельное ТВ — это атавизм, поскольку мы работаем уже с иными технологиями доступа к телевизионному контенту, однако наличие нескольких телевизоров в семье — сегодня норма, и обеспечить работу этих телевизионных прием­ников с минимальными затратами для бюджета семьи пока оптимальнее с помощью кабельного доступа. Мы в этом отношении до декабря прошлого года уступали коллегам по цеху.

... Не прошло и пары лет, как важность КТВ стала очевидной большей части альтернативных операторов. :-) 

В остальном - гора родила мышь. Огромные полугосударственные компании за десяток лет смогли добиться только 10-20% рынка в крупных городах, и, чтоб хоть как-то оправдать свое существание - вынуждены покупать бывшие "домосети". При этом сотни миллиардов рублей (полагаю, заемных) используются не на собственное строительство, а на прямую покупку конкурентов. Страшно представить, чем такое смешение кончится в техническом плане, подходы к обслуживанию у "телефонистов" и "домосетей" различаются кардинально. Но красивые цифры в отчетах нужны "еще вчера".

Лидер отрасли не тот, кто эффективно работает, наоборот, в выигрыше оказывается полугосударственная структура с доступом к дешевым длинным кредитам. Зачем что-то организовывать, продумывать маркетинг и быстро внедрять новые технологии? Все можно купить! Вот только за чей счет, в конечном итоге, получится "банкет"? 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20174/myishi-i-goryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться