vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Не озвученные вопросы к Вымпелкому

Дата публикации: 10.02.2011
Количество просмотров: 5530
Автор:

Интересные данные представлены в недавнем заявлении Вымпелкома по итогам прошлого года. Неожиданно для всех, протяженность магистральной сети компании превысила 106 тыс. км и вышла (по оценке Comnews) на первое место среди операторов «большой тройки», опередив МТС/Комстар/Евротел (103 тыс. км) и Мегафон/Синтерра (100 тыс. км). В 2010 году компания строила свое, покупала, и еще больше … арендовала/обменивалась (!). К примеру, в Сибирь Вымпелком вошел во многие регионы на «плечах» Мегафона. Кстати, есть примеры сотрудничества и с МТС. Результат закономерен. Вот только занятен другой показатель, озвученный в заявлении.

Как говорит компания «Трафик в FTTB-сети «Билайн» вырос за 2010 год более чем на 40%». Надо сказать, что динамика роста трафика является одним из значимых показателей развития сектора FTTB, то есть фиксированного широкополосного доступа. Рост трафика ниже среднерыночного значения говорит о нюансах развития, которые происходят внутри компании. Если принять среднерыночный рост трафика за 2010 год в пределах 60-70% (субъективная оценка автора), есть несколько вариантов:

  1. Развитие в регионах, 605 тыс. абонентов во II квартале 2010 года (по данным iKS-Consulting), не может компенсировать спад в темпах развития на насыщенном рынке Москвы, где абонентская база компании составляет 594 тыс. пользователей;
  2. Компания «вытесняет» из своей сети «пожирателей» трафика. Те самые 2% пользователей, которые «забивают» любую доступную полосу оператора, «отъедая» ее у остальных 98% абонентов;
  3. Компания начинает терять реальную абонентскую базу, а значит в ближайшем будущем и долю рынка.

 

Естественно, всегда есть место и для других вариаций. Субъективная оценка автора о среднерыночном росте трафика может быть просто неверна, как впрочем, возможно произошла и переоценка схемы обсчета трафика (?) внутри самой компании. Какой вариант выберет читатель, … или предложит свое видение?!

Статистика трафика MSK-IX за последний год. По данным на 08.02.2011

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20164/ne-ozvuchennyie-voprosyi-k-vyimpelkomu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться