vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Главное не переплатить за NetByNet 2

Дата публикации: 01.02.2011
Количество просмотров: 6550
Автор:

Кто только не хочет купить NetByNet! Если судить по документам ФАС, то операторы выстраиваются для этого "в хвост" друг другу, занимая менеджмент оператора связи своими вопросами о его финансовом благополучии. Между тем, действительно ли так необходим этот актив кому-либо из крупных игроков или его покупка проходит "на автомате", чтобы только "не достался чужим"?

Максимальная индикативная (обожаю это слово!) оценка актива, "слепленного" из множества небольших операторов связи, сделанная компаниями-претендентами, составляет в настоящий момент 370-380 млн долл. за вычетом долга в размере 20-30 млн долл.: в принципе реальная стоимость, которая соответствует прогнозному показателю EV/EBITDA на 2011 год на уровне 9,0. По итогам 2010 года NetByNet занимает скромно-стабильные 10% столичного рынка фиксированного ШПД, обслуживая примерно 390 тыс. клиентов, из которых более 330 тыс. находятся в Москве и Московской области. Интересно, что в разгар финансового кризиса, летом 2008 года, владельцы оператора домовых сетей NetByNet готовы либо полностью продать компанию куда как дешевле - контроль над компанией можно было получить в обмен на инвестиции "всего" в размере 60-70 млн.

Показательны отклики на новость о возможном приобретении NetByNet со стороны пользователей в форумах и блогах (эмоции и орфография сохранены): "300 лимонов? Да это в 3-5 раз дороже, чем они реально стоят. За 300 тыс. абонов платить такие деньги? Там ведь кроме абонов покупать то больше нечего.." Есть и еще один: "Учтем, что перед кризисом NBN срочно набирал кол-во абонентов (законными и не очень путями) - в основном скупал сети и т.п. Что там сейчас творится в техническом блоке - чегт его знает".

Наиболее реальные, на первый взгляд, претенденты на приобретение NetByNet - это компании с федеральными амбициями, но без столичных активов на рынке частных клиентов: "Ростелеком" и "МегаФон". Правда, даже скупая весь NetByNet на корню, который уступает в столице "ВымпелКому" вдвое по абонентам, а "Комстару" втрое, имеют ли они серьезный шанс закрепиться на московском рынке связи? Возможно. Но только ценой еще больших вливаний в компанию для приведения ее в боеспособное состояние. Не секрет, что весь прошлый год NetByNet занимался активной скупкой операторов связи по столице и ближайшим к МКАД регионам - подобная ситуация не прошла бесследно для оргструктуры компании: "зондеркоманды" интеграции отнимают большое количество сил и времени на приведение свежеприобретенных компаний к общему знаменателю. И работа эта далека от завершения.

К слову, рассматривать due diligence NetByNet со стороны МТС можно только как защитные мероприятия, призванные не допустить на столичный рынок крупных конкурентов. Если покупка со стороны "Ростелекома" или "МегаФон" случится, рынок ожидает жестокий ценовой демпинг в погоне за долей рынка. Что хорошо для пользователей, но для компаний гибельно, поскольку сроки окупаемости инвестиций реально увеличатся хорошо, если только вдвое.

Интересно, что на столичном рынке не продается только ленивый - due diligence проходили в Акадо и Национальных телекоммуникациях со стороны того же "Ростелеком" и "МегаФон". В этой связи NetByNet рассматривается ими, скорее, как "запасной аэродром". В любом случае, будучи одним из "самых маленьких" из более-менее заметных операторов связи на столичном рынке, NetByNet самостоятельное развитие не потянет. То есть вопрос "продавать/не продавать" не стоит - стоит вопрос "за сколько?" Главное не переплатить за NetByNet.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20142/glavnoe-ne-pereplatit-za-netbynet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться