vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Космонет" - прекрасное далеко... 23

Дата публикации: 23.12.2010
Количество просмотров: 11446
Автор:

Еще не успела закончиться нашумевшая история с потерей трех спутников "Глонасс-М", а виновных в многомиллиардном крушении еще не успели расстрелять наказать, как Роскосмос пообещал очередной прорыв отечественным телекоммуникациям. На этот раз наши ученные пообещали организовать интернет в космосе - видимо чтобы посетители космических отелей не скучали. Помимо обеспечения этой важной задачи "Космонет", по заявлениям разработчиков, должен будет также обеспечить проникновение широкополосного интернета во все точки нашей планеты. «Этот проект – логическое продолжение системы «Гонец», но на качественно новом уровне», – отметил глава "Роскосмоса" Виталий Давыдов. По его словам, проект «поднимет Интернет на орбиты, аналогов такой системы в космосе нет», сообщает интернет-газета "Взгляд".

Пока информации об этом мегапроекте немного и она отличается разнообразностью: если "Взгляд" публикует слова президента ОАО «Спутниковые системы «Гонец» Александра Галькевича о том, что "Космонет" обеспечит  абонентам "комплексную услугу, включающую голосовую связь, широкополосный доступ в Интернет, возможность проведения видеоконференций и передачи коротких сообщений", то для "Военно-промышленый курьера" тот же господин Галькевич сообщил об иных способах применения "Космонета":

– Ну вот навскидку… – рассуждает он. – Беспилотная авиация? Располагая «Космонетом», вы сможете управлять летательными аппаратами из любого места Земли в любой точке траектории. Космонавтика? Обеспечены прием и передача командной и телеметрической информации в любой точке траектории космического аппарата, ракеты-носителя. Морские суда? Служебная информация принимается и передается из любой точки Мирового океана. Арктические экспедиции? Они обеспечены гарантированным доступом в Интернет в районах Северного и Южного полюсов. Любой путешественник, имея специальный спутниковый телефон системы «Космонет», сможет просигнализировать о своем местоположении и будет обнаружен службами спасения в течение нескольких минут.

Кстати, господин Галькевич сообщил, что планируется сформировать группировку из 48 спутников, сделав оговорку, что для покрытия информационной «паутиной» территории России достаточно 18 аппаратов. А остальные кому? Будем нести иностранцам спутниковый интернет? Так он у них уже давненько используется - не удивим и вряд ли сумеем пододвинуть на внешних рынках гигантов вроде "Verizon".

Из технических деталей "Космонета пока озвучены следующие:

  • «Космонет» задуман как своего рода компьютерная сеть, созданная на основе эталонной модели взаимодействия открытых систем (модель OSI/ISO);
  • Доступ потребителей к информационным ресурсам осуществляется на основе многоканальных программируемых космических модемов, построенных на платформе SDR-технологии;
  • Если SDR-устройство используется для обработки одного типа сигнала, то «Гонец» готов предоставить многоканальное SDR-устройство.

 

В общем, дело ясное, что дело темное и недешевое - чем таким принципиально новым отличается "Космонет" от интернета через спутник пока непонятно. Президент сказал - модернизация, значит модернезируемся. Тем более, что под это дело бюджетных денег дадут, наверное...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20031/-kosmonet-prekrasnoe-daleko-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться