vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Фемто – сотовикам, Wi-Fi – фиксе 12

Дата публикации: 24.12.2010
Количество просмотров: 9751
Автор:

Следующий год, как сообщил Comnews, начнется для операторов «большой тройки» под знаком «фемто». Уже в первом квартале Мегафон и МТС планируют первые запуски сетей фемтосот в коммерческую эксплуатацию. Характерно, что ища возможности разгрузить свои мобильные сети от трафика, который постоянно увеличивается, операторы выбрали те площадки, где позиции каждого в сегменте фиксированной связи наиболее сильны. МТС в Москве, где есть Комстар и находится МГТС. Мегафон в Санкт-Петербурге, где поглощается Петерстар. Расставляя большое кол-во фемтосот для обслуживания небольших территорий, оператор подключает их в свою сеть через канал связи, который зачастую будет организован через … интернет. Не правда ли, напоминает Wi-Fi? Впрочем, дебаты о преимуществах применения Wi-Fi или фемтосот - действительно еще идут. Это один из вопросов, который обсуждался в Лондоне на конгрессе «Broadband Traffic Management».

Еще в 2009 году, по проведенному ABI Research опросу, на руках у пользователей находилось 44% смартфонов с функциями Wi-Fi. Как предполагается в исследовании, к 2014 году эта цифра увеличится до 90%. Правда, эти данные приведены с учетом США. Тем не менее, факт в том, что уже сейчас руки российских пользователей, как правило, держат смартфон. И есть большая вероятность, что в нем, смартфоне, есть Wi-Fi. И даже если сейчас это утверждение не бесспорно, сложно отрицать, что в ближайшем будущем так и будет. Тем паче, сейчас появились и получили свое развитие такие устройства как планшеты, нетбуки и ридеры.

Поэтому, возможно, стоит обратить внимание, что сеть Mesh Wi-Fi для поддержки мобильных пользователей, владельцев смартфонов, коммуникаторов, планшетов, нетбуков и иже с ними - может быть развернута и фиксированным оператором, в противовес своим мобильным собратьям. Стоит просто правильно выбрать рыночную нишу. К примеру, сделав акцент на бизнес-центрах. Ведь человек проводит на своей работе больше одной трети своей жизни. И если говорить об офисном планктоне, проводит он это время зачастую за своим столом, внутри помещений, где рядом с ним всегда его персональный планшет/нетбук/ридер. Чем кстати, не одна из идей для MVNO оператора? Когда доступ в интернет в бизнес-центрах предоставляется по «широкой» полосе через Wi-Fi, а при перемещении на улицу задействуются UMTS или LTE ресурсы базового оператора мобильной связи, но уже с ограниченной полосой.

Впрочем, налицо и обратная тенденция. Операторы сотовой связи стремительно обзаводятся фиксированными сетями и строят ШПД, в чем особенно преуспели Вымпелком/Голден Телеком и МТС/Комстрар/Мультирегион, оставив Мегафон пока позади (за исключением Северо-Запада).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20027/femto-sotovikam-wi-fi-fikse.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться