vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-Prize 6

Дата публикации: 21.12.2010
Количество просмотров: 5105
Автор:

Компания Cisco провела мероприятие для прессы, в котором рассказала об организованном совместно со Сколково конкурсе для российских граждан по поиску интересных идей в области информационных технологий и информационных приложений в здравоохранении и энергетике. Подобные международные конкурсы для поиска интересных идей под названием Cisco I-Prize организовывались уже дважды, новый конкурс - первый национальный, проводимый для отдельной страны – России, и на русском языке. На 15 декабря принято 552 заявки, из 88 населенных пунктов РФ. Заявки будут приниматься до 15 февраля 2011 года на сайте, победители получат премии 3 млн, 1.5 млн и 750 тыс рублей.

Заявки могут посмотреть все, и среди них есть идеи по микроплатежам, электронному обучению, виджетам для телевизоров, подсоединенных к интернету, базам данных по здравоохранению, информационной сети для городов России, онлайн-играм и тд.

Вопросы у прессы вызвало "в какой степени права изобретателей на идею в таком открытом конкурсе будут соблюдены". Как рассказал главный идеолог и куратор конкурса Christopher Thompson,  участие в конкурсе и получение приза не приводит к переходу прав на интеллектуальную собственность и не влияет на возможность получения патентов. Cisco заключает с победителями лицензионное соглашение о неэксклюзивном праве на использование идеи. В частности, решение победителей первого конкурса I-PRIZE, среди которых были россияне, взято в основу направления Smart Grid – интеллектуальной системы для учета энергопотребления. По сути, выплата премии победителям идет как оплата права на использование идеи.

С точки зрения Владимира Княжеского, участника конкурса из Санкт-Петербурга, данный конкурс дает уникальную возможность обсуждать интересную идею и шлифовать ее. Впервые представлена платформа обмена идеями для IT-специалистов, и, более того, создается некий социум, который будет жить и порождать идеи в дальнейшем. После окончания конкурса по соглашению Сколково и Cisco сайт не будет закрыт, участникам будет оставлена возможность общаться и искать инвесторов.

По мнению Княжеского, идей в области IT возникает очень много, но в исходном «сыром» виде они ничего не стоят, и бояться, что их кто-то похитит, не нужно. Чтобы идея стала представлять какую-то ценность, необходимо доводить ее до состояния , когда она готова к внедрению. Для этого ее необходимо обсуждать. Прошли времена, когда изобретатель мог творить один в своем кабинете или лаборатории. В современном мире изобретатель чаще всего комбинирует уже существующие идеи необычным образом, и обсуждение и критика тут очень полезны. Конечно, когда речь идет уже о готовом «коробочном» решении, обсуждать в сообществе его не нужно, нужно сразу обращаться к инвесторам.

Таким образом, для предпринимателей и изобретателей с сырыми идеями появляется возможность обсудить их и найти заинтересованных партнеров для воплощения.

С точки зрения Cisco конкурс тоже очень полезен. Компания получает возможность продвигать свое решение для совместной работы и найти интересные идеи для себя. Помощь в развитии инноваций и предпринимательства в сфере IT дает CISCO дополнительный бонус для взаимодействия с правительственными структурами России, которым компания показывает, что ее деятельность полезна для экономики в целом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20015/premiya-innovatsiy-skolkovo-pri-podderjke-cisco-i-prize.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться