vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Абыр, абыр, … абырвалг! Разроев vs. МТТ 6

Дата публикации: 20.12.2010
Количество просмотров: 6336
Автор:

Согласно фабуле «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, Шариков, будучи псом, умел читать вывески на магазинах, возле которых обычно обитали бездомные собаки в поисках пищи. Правда читал он надписи справа налево, так как подходил к магазину с правой стороны, опасаясь дворника или повара. Бурное обсуждение на Comnews увольнения Элдара Разроева из МТТ – один из интересных эпизодов, который разворачивается прямо сейчас, перед нами. И стоит попробовать прочитать его в правильном порядке. К примеру, проведя ряд параллелей из недавнего прошлого.

Первые, чудные прожекты в МТТ получили свое право на жизнь еще до прихода в ее стены теперь уже скандально известного топ-менеджера. Летом 2009 года компания объявила о своей партнерской программе ШПД-зации всей страны. Формула «бренд и доп. услуги IP-сети в обмен на инфраструктуру» идейно перекликается и повторяет другой, тоже партнерский проект, который был запущен в Синтерре: региональные мини-сети WiMAX. Следует ли говорить, что перед этим, весной, Синтерра приобрела 43,4% акций МТТ?! Впрочем, если быть точным, стоит заглянуть еще немногим ранее. В то время, когда МТТ представила рынку свою схему продажи услуг связи, используя аналог франчайзинговой модели, но разработанную с учетом особенностей действующего отраслевого законодательства.

И надо сказать, что на этом параллели не заканчиваются. Следует вспомнить январь 2007 года и одно обращение к российским операторам, с предложением обменяться или приобрести свободную канальную емкость. В свое время оно наделало достаточно шума, произведя, как считалось сначала, большой «пшик» и мизерный эффект. Что такое каналы 64К в направлении на Мурманск, Архангельск или Петрозаводск, которые ТТК готов был сдавать в аренду?! Ведь уже через девять месяцев магистральная сеть просящего составила более 35 тыс. км и стала вровень с сетью второго крупнейшего, после Ростелекома, магистрала – Транстелекома. То есть станет, … в конце того же года, а потом и обгонит. Вот такой вот результат дает эпистолярный жанр, в некоторых случаях.

Еще один январь, но отстоящий на два года вперед от 2007. И тоже письма, уже с просьбой к ФСТ и Россвязи пересмотреть тарифы на зоновое инициирование и запретить взимать с абонентов плату за переключение с одного оператора дальней связи на другого. Правильные и нужные деяния, главное - понятные. Вот только время уже другое, … и совершенно другой эффект. Если в первом гремели победные фанфары, то во втором реляция была подана «по собственному желанию». Удивительно, но и в первом, и во втором случаях, смена менеджмента перед писанием писем произошла в конце года, с разницей в один месяц.

И все-таки, хватит о намеках, то есть параллелях. Есть более забавные вещи! История - дама верткая, она любит иронию и просто обожает казусы. Один из последних нас ожидает в скором времени. На освобождающее место пророчат назначен Евгений Васильев. С мая 2006 года он был заместителем, а потом и руководителем Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (ДИКТ) Мининформсвязи РФ. Для тех, кто не в курсе, принял он пост от идеолога реформы в области связи, старт которой был дан с января 2006 года. Характерно, что реформа проводилась под эгидой, в том числе, и демонополизации дальней связи. И в этом как раз и состоит вся прелесть! Стоит обязательно посмотреть, как новый генеральный директор будет воплощать в реальных рыночных условиях тезисы своих выступлении времен министерской работы.

Впрочем, имея за спиной, то есть в совете директоров человека, для которого коммуникации для инноваций не пустой звук, вполне может и получиться. Во всяком случае, его умение продавать – более чем бесспорно. Организовывать – тоже. Тем паче и начало уже положено, достаточно посмотреть на недавно выигранный тендер Почты России.

График объема реализации услуг и чистой прибыли МТТ в 2005 – 2009 годах

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20000/abyir-abyir-abyirvalg-razroev-vs-mtt.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться