vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Зачем мне IPTV? (конкурс) 56

Дата публикации: 15.12.2010
Количество просмотров: 14516
Автор:

Сколько рекламу не режь файрволом, она всё равно в мозг пролезет. Вчера крупнейший провайдер моего города обрадовал акцией: если я в ближайшие 20 дней подключусь на его IPTV пакет "Большой", с меня возьмут деньги, как за "Небольшой". Он уверен, что народ на акцию повалит валом и предупреждает, что скидка действует один месяц. Потом будет обычная цена. Вообще-то, ведя маркетинг в таком стиле, первую дозу дают бесплатно, ну, да ладно…

Я не называю провайдера и настоящие названия пакетов, потому что это не имеет значения. Ситуация типична для любого пост-советского города с миллионным населением. Представьте местного телеком-почти-монополиста. Однажды он решил откусить кусок пирога кабельного ТВ и вот уже третий год продвигает ТВ-по-ADSL. Сначала у него дело вообще не шло. Сбросил цены - стало получше… Знакомая ситуация, но я о другом.

Каждый раз, натыкаясь на рекламу IPTV, чувствую легкое недоумение. Удивляет настойчивость впихивания обычных телеканалов в обычный интернет. Их ведь можно "подключить" только там, где уже есть быстрый и недорогой анлим. В наших краях он приходит позже кабельного ТВ с базовым (т.е. почти бесплатным) десятком каналов. Даже в моем квартале, где вся разводка ТВ-антенн была проложена с расчетом на метровый диапазон, кабельщики давно впихнули в коаксиал двадцать открытых каналов, за которые берут долларов пять через оплату коммунальных услуг. В других кварталах разветвители пропускают по 40-60 подписных каналов. Во всём городе есть дешевый ADSL-анлим. И на этом фоне меня уговаривают подписаться на IPTV. Зачем оно?

Отмечу – дело не в деньгах. Самый дорогой IPTV-пакет стоит пять долларов в месяц. Дело в содержании – 36 каналов, типичных для любого платного ТВ-пакета для средней российской семьи. Десяток каналов "обо всём", остальные – вроде специальные. Все мы знаем их названия, видели расписание передач. Вы можете вспомнить, когда последний раз прочли там анонс чего-нибудь, отметили время и посмотрели телевизор? Я не могу. И с IPTV не смогу. По тем же причинам.

Когда я ходил в школу, по телеку шло три канала (тогда говорили "программ"), и это было круто - в деревне, где я проводил все каникулы, их было две. А летом у них была привычка 2/3 суток показывать странный оптический прицел. Почему-то тогда телек смотрелся часа по два в день минимум. Шло время, и в 90-е появились видеокассеты, ставшие началом ТВ-конца. Все новые фильмы житель города-миллионника в те годы смотрел сначала с кассеты. ТВ потеряло роль проводника хорошего кино, но компенсировало его сериалами. Плохими, хорошими и отличными – даже на трех каналах было из чего выбрать. Пиком этого явления были Твин Пикс и X-файлы.

С годами программ становилось больше, но к концу 90-х стал заметен парадокс – каналов много, а интересного на них меньше. Интересы менялись, а ТВ не успевало за ними. Или хуже – я хотел смотреть, например программу "От винта" дальше, но её убирали из эфира. Думаю, отток аудитории от TV к PC в России стал очевиден к 2000г, а затем лишь усиливал сам себя – снижение рейтинга одних хороших программ приводило к их закрытию, а это к оттоку следующей части аудитории, что уменьшало рейтинг других хороших программ и т.д. В итоге возле ящика остались те, кому больше смотреть просто нечего.

Что сегодня на 36-ти каналах платного пакета (а хоть бы и 300) может сделать меня регулярным телезрителем ? Новые фильмы там появлются в последнюю очередь, после кинотеатров, торрентов и ДВД. Музыку, клипы и концерты я могу получить из сети также легко, как и кино (и это будет выбранная мной, а не диджеем, музыка). Сериалы? Смешно... Образовательные каналы? Да, их я изредка включаю. Увы, следы деградации всё ярче. Боюсь, что "Braniacs", которых мой отец называет Долбо…ы, могут стать нормой научно-популярного ТВ.

В некоторых странах ТВ ещё является источником новостей и местом дискуссий. В России это, мягко говоря, не всегда так. Наша Сеть опережает ТВ в оперативности, свободе дискуссий и даже в минутах видео с места событий. IPTV это не исправит, оно лишь покажет CNN и BBC.

Что же остаётся? Единичные передачи, которых в неделю меньше, чем каналов в телевизоре. Редкие авторские работы, типа TopGear, Гордона или Парфенова. Доступные в сети в любое время. Вместе с такой странной штукой, как интернет-телеканалы (кстати, их можно вещать без лицензии?). Про YouTube не будем…

Пожалуй, единственное, в чём ТВ до сих пор вне конкуренции, это в спортивных трансляциях. Да, если бы мне нравилось смотреть с дивана матчи UEFA inLive, тогда в IPTV для меня был бы смысл. Но мне, как и всем моим домашним, хватает обычного Евроспорта в "бесплатном" кабеле.

Кажется, телевидение меня теряет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19995/zachem-mne-iptv-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться