vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Долго ли осталось P2P? (конкурс) 187

Дата публикации: 06.12.2010
Количество просмотров: 23254
Автор:

Хотя новости об успехах P2P-технологий всё ещё вызывают некоторый сантимент у аудитории технических новостных сайтов, ряд признаков указывает на отмирание интереса к теме. Доля P2P-трафика в Европе сократилась с 22% до 11%. Наиболее известная P2P-компания, BitTorrent Inc, за 10 лет так и не нашла серьёзной бизнес-модели, и пробавляется сомнительными роялти, устанавливая в браузер пользователей панель с поиском Google. Специалисты бегут из отрасли: самый яркий пример - Станислав Шалунов, директор по инжинирингу в BitTorrent Inc. Несмотря на свою интересную и технически успешную работу с LEDBAT, примерно год назад он забросил стандартизацию алгоритма в IETF, покинул BitTorrent Inc и занялся чем-то другим. Научные конференции по P2P-тематике идут на убыль, хороший пример - IPTPS. IPTPS'10 уже был весьма бледен, а уровень статей - довольно низок; ветераны совещались, в какую область перенацелить свою работу. IPTPS 2011 вообще отменён.

Сама идея P2P, в смысле подъёма трафика с последней мили, выглядит абсурдной в текущих условиях. Действительно, специализированные хостеры предлагают гигабитный выделенный сервер со 100-терабайтным лимитом за сущие копейки. Кому и зачем нужно поднимать жалкие мегабиты и так с еле живых пользовательских машин, уже тянущих Windows, Касперского и тонны мусорного ПО? Трафик естественным образом дешевеет экспоненциально, и на стороне промышленных решений - экономия масштаба. P2P ещё актуален в ряде экзотических ниш, но они сокращаются. Например, в системах live streaming численность аудитории может подскакивать на порядки во время важных матчей, а держать в резерве множество серверов может быть накладно.

Основная же ниша P2P сегодня - "пиратство", которая обусловлена скорее юридической лазейкой, нежели технической необходимостью. Поэтому и успешность P2P, в первую очередь, зависит от особенностей законодательства страны, и лишь во вторую - от технической инфраструктуры. Найдя свои лазейки, уверенно растут серверные решения для пиратского трафика - тот же RapidShare. Долго ли осталось P2P в России? Это напрямую зависит от развития субститутов, по типу RapidShare, и усилий правоохранительных органов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19950/dolgo-li-ostalos-p2p-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться