vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Понуждение Мегателекома 105

Дата публикации: 22.11.2010
Количество просмотров: 17726
Автор:

До создания национального чемпиона под кодовым названием «Мегателеком» на базе Ростелекома и Межрегиональных компаний связи остается всего чуть-чуть. Буквально, счет пошел на недели – уже в марте 2011 года мы должны увидеть новую структуру, которая по своим конкурентным преимуществам и финансовой мощи заткнет за пояс всех, от большой тройки до местных лидеров телеком-рынка.

Пока, все идет по плану. Подготовлена концепция с ответами на вопросы «Зачем?» и проведены общие собрания акционеров на которых акционеры подавляющим большинством проголосовали «ЗА». Теперь осталось дело за малым: определить персоналии, кто будет управлять процессом и сделает для Отечества самое главное – построит этого самого Национального Чемпиона.

Правда, в пути не обошлось без заминочек: сначала восстал генеральный директор главного акционера Ростелекома и МРК и обвинил некоторых участников процесса в «воровайке». Оппоненты в ответ сместили громкоголосого топ-менеджера. Топ-менеджер слил в прессу схемы обогащения «некоторых участников» за счет еще не созданного Мегателекома. Шум мог бы продолжаться достаточно долго, но вмешались высшие силы и поставили смотрящим однокурсника Президента. Впрочем, что я рассказываю – об этом скандале было писано довольно много от экономических расследований, до фельетонов.

Но вот, прошло немного времени, час «Икс» все ближе и ближе. А что мы имеем на выходе?

Имеем мы следующее:

  1. Депутат Госдумы И.Пономарев инициировал прокурорскую проверку сведений, опубликованных в СМИ. О результатах проверок можно не беспокоиться – никого не посадят;
  2. Было отменено ключевое решение по размеру выплат дивидендов по привилегированным акциям Ростелекома. Ключевое – потому что по схеме реорганизации кто-то хотел делать весьма существенные деньги на этих бумагах. Кто – не скажем. Вы все равно догадываетесь;
  3. Высшие силы дабы развести две противоборствующие стороны решили убрать с доски самых громко кричащих – Юрченко и Малафеева. И того и другого решено вывести из состава советов директоров всей цепочки холдинга. А поскольку времени остается все меньше и меньше (кроме корпоративных скандалов надо бы еще и таки решения принимать и бумаги готовить) выводить фигурантов «воровайки» решено быстро и решительно. Даже в обход действующего законодательства «Об акционерных обществах», где сказано, что для созыва внеочередного собрания акционеров нужно несколько больше времени, чем пара недель;
  4. Некоторые МРК, надо сказать, провести внеочередные собрания то ли не успели, то ли отказались и «высшие силы» аж подали на взбрыкнувших директоров МРК в суд. Об этом пишут «Ведомости».

Вот тут надо теперь поставить многоточие и написать PROFIT

 

Но никакого профита пока у Мегачемпиона нет. Несмотря на бравые отчёты некоторых МРК о намолоченных тоннах клевера, МРК и РТК теряет рыночною долю:

  1. Ростелеком – пострадал больше всех и сократил выручку за девять месяцев текущего года по сравнению с кризисным 2009 годом на 4%;
  2. СЗТ – бодро не отчитывается по итогам девяти месяцев текущего года, а из бухгалтерского баланса по РСБУ что-либо вменяемого вытащить тяжело. Рост выручки составил 7,5%. Ждем-с;
  3. ЮТК выглядит довольно бодро, показывая прирост выручки аж на 6%;
  4. Волгателеком подняло выручку аналогично – на 6%;
  5. Уралсвязьинформ – прибавка в 6%. Но умудрились сократить абонбазу по сотовой связи аж на 12,4%;
  6. Сибирьтелеком – получили прирост выручки в самые меньшие 3,7%;
  7. Дальсвязь – увеличило выручку на 5%;
  8. Центртелеком – выросли по выручке аж на 7,4%.

Внимательные читатели скажут, а что такого – компании-то растут, за исключением Ростелекома. Но судя по экономическим отчетам Минкомсвязи [http://www.minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs/201009/02121151QF.xls] рынок уже в первом полугодии 2010 года (нет за 9 месяцев данных!) росла на 4,9% по всем отраслям, включая почту и телеграф.

По некоторым отраслям, например, местная фикса «в городской местности» поле именно МРК вросла на 11,1%. Сотовая связь выросла на 6,4%. Документальная электросвязь вросла на 8,1% всего и на 30% от населения. Отсюда я таки делаю вывод, что если доходы компании растут медленнее рынка, то компания теряет долю рынка. Все просто.

Но экономика в смысле управленческой науки, на самом деле не самое главное. Сбалансированная система показателей подразумевает четыре фактора, определяющих развитие компании – финансы, потребители, процессы и развитие. Последний фактор очень сильно зависит от кадровых решений. А вот тут-то и кроется засада.

Смысл в том, что до сих пор ни РТК ни МРК не понимают, как будут объединять структуры на местах. В Корпоративном Центре в пределах Дефолт-сити все просто – там есть генеральная дирекция в которой и будут (уже принимаются?) решения о развитии Национального Чемпиона. Но нужно заметить, что вменяемого бизнеса в Москве у Мегателекома как раз нет – основные точки получения доходов (и расходов, кстати) находятся на уровне регионов. В плане реструктуризации было предусмотрено создание так называемых Макрорегионов (МР), которые будут точно копировать существующие МРК. Но проблема заключается в том, что на территории МРК работали еще и филиалы Ростелекома. А поскольку и там, и там имеются свои топ-менеджеры со своими аппаратами управления, нужно решать КТО из них будет главный на территории действия Макрорегиона. А еще нужно будет сокращать управленческий персонал и сильно сокращать.

Я видел несколько версий видения будущего. Точнее две. Первая – разгоняют дирекцию МРК и функция операционного управления (стратегия в любом случае остается за КЦ) и МРК и филиала РТК переходит в Ростелеком. Версия вторая – прямая противоположность первой.

Естественно, что таких кардинальных решений никто принимать не будет и скорее всего будет принято половинчатое решение, например, скрестить ужа с ежом дирекции МРК и филиала РТК. При этом назначить генерального директора МРК главным по МР, а директора филиала РТК придать ему первым замом. Ну, или наоборот. В общем, все запутано, а мы уже очень скоро станем свидетелями очередной корпоративной баталии на тему «кто главнее МРК или РТК» в каждом отдельно взятом регионе. Хорошо бы, чтоб обошлось без вороваек…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19903/ponujdenie-megatelekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться