vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Наследники Ост-Индской торговой компании 3

Дата публикации: 21.10.2010
Количество просмотров: 14797
Автор:

Сегодня масса компаний пытается заработать на борьбе с пиратским контентом. Одна из таких компаний даже приняла герб, учрежденный Елизаветой I в 1600 году. Copyright Defense Agency модифицировала его и решила использовать в качестве логотипа.

Интересно то, что этот герб принадлежал некогда всемогущей и знаменитой Ост-Индской торговой компании, прославившейся не столько торговыми сделками, сколько борьбой с пиратами в Карибском море.

Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I, и получившие обширные привилегии для торговых операций в Индии. Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответственен перед собранием акционеров. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858.

Пользуясь полной поддержкой правительства, огромными финансовыми средствами и располагая собственной армией (как наемниками, так и регулярными правительственными войсками), эта компания достаточно быстро стала монополистом в области торговли между английскими колониями и Старым Светом. Официально, обширные полномочия Компании, подкрепленные собственными вооруженными силами, были предназначены для борьбы с пиратством. На деле же Компания ликвидировала не только морских грабителей, но и все частные фирмы, пытавшиеся самостоятельно торговать со Старым Светом. По обвинениям в пиратстве, контробанде и пособничестве пиратам было казнено и отправлено на каторгу огромное количество людей. Перебив пиратов и конкурентов, Ост-Индская торговая компания стала единственным поставщиком колониальных товаров в Англию. Как Вы наверное догадались, цены на эти товары мигом взлетели и обеспечили монополистам гигантские прибыли.

Похоже на современную войну правообладателей и пиратов, не правда ли? Конечно, в современном мире никто не выделит Российскому Авторскому Обществу или Американской ассоциации звукозаписывающих компаний боевые корабли с пушками, но лоббирование их интересов на государственном уровне мало чем уступает той поддержке, что английские монархи оказывали Ост-Индской торговой компании. Методы правообладателей также напоминают о принципе "лес рубят - шепки летят": обыски у пользователей торрентов, обложение доп.налогами всех, кто хоть как-то причастен к звукозаписи или передаче информации, уголовное преследование нарушителей авторских прав.

Цели у сегодняшних правообладателей те же что и у Ост-Индской торговой компании - монополия на рынок, обеспечивающая высокие цены на собственную продукцию, без снижения спроса на таковую. Качество контента никого не заботит - о качестве думают только тогда, когда есть конкурентная борьба. Доступность контента тоже не имеет значения если ты монополист - все равно купят у тебя, потому что больше достать негде. Пираты конечно не ангелы, но, пока они есть, правообладатели вынуждены делать шаги на встречу пользователям: демпинговать, разрабатывать новые технологические решения, улучшать качество контента  - иначе их контент будет не востребован.

Если завтра пиратов не станет, то это не только лишит пользователей дешевого контента - это оставит правообладателей без стимула к развитию технологий, в которые они сегодня вынуждены инвестироваться, чтобы продавать свой контент и получать прибыль. Отсутствие конкуренции со стороны пиратов приведет к тому, что правообладатели перестанут вкладываться в новые технологии. А это , в свою очередь, всерьез замедлит развитие отрасли - инвестиции значительно сократятся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19785/nasledniki-ost-indskoy-torgovoy-kompanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться