vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный роуминг подешевеет 55

Дата публикации: 21.10.2010
Количество просмотров: 14610
Автор:

Фрагмент стенограммы встречи Владимира Владимировича, Игоря Юрьевича и Игоря Олеговича:

В.В.Путин: Добрый день. Федеральная антимонопольная служба работает сейчас по ряду направлений, связанных с контролем над ценами на продовольственном рынке, и я исхожу из того, что эта работа будет продолжена и заметна по результатам. Вместе с тем есть и некоторые другие проблемы, на которые я раньше обращал Ваше внимание. Одна из них - это озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связи в связи с завышенными, как многие считают, ценами на услуги роуминга. Этот же вопрос мне задавался и во время отчета Правительства в Государственной Думе весной этого года. Я просил Вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как мы можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для Министерства связи. Каковы результаты этой работы?

И.О.Щеголев: Да, Владимир Владимирович, действительно очень многие пользователи мобильной связи выражали недоумение: почему при очень хорошем уровне развития сети наши тарифы на роуминг существенно превосходят те, которые приняты в соседствующих с нами странах? Причём это наблюдалось не только у людей, которые выезжали за границу, но и у тех, кто совершал деловые поездки по России и по странам Содружества Независимых Государств. Мы очень тщательно анализировали опыт регулирования этого вопроса в Европейском союзе, смотрели на опыт других наших соседей и пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть и чем было бы экономически оправдано. Мы с нашими коллегами, которые руководят этими компаниями, такой диалог вели. И конечно же, те аргументы, которые подобрала Федеральная антимонопольная служба, оказались очень кстати, для того чтобы они пересмотрели свою позицию, своё отношение к этому вопросу.

И.Ю.Артемьев: По Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев. Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены, собрали доказательства, убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг.

В настоящее время хочу Вам доложить, что самое позднее с 1 декабря, а некоторые компании и раньше существенно снизят тарифы как на внутрероссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ. Кроме того, они в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Так что в ближайшее время ждем удешевления роуминга. Мы обратились за комментариями к "ВымпелКом", как к одному из операторов большой тройки:

Считаете ли Вы такое решение справедливым и беспристрастным?

Стоимость услуг партнеров "ВымпелКома" (операторов связи СНГ и других иностранных государств) является основной составляющей роуминговых тарифов в сети "Билайн". Поэтому компания начала переговоры со своими контрагентами за рубежом о снижении цен в роуминге. Это не только справедливая, но и вполне своевременная инициатива.

Коснется ли данный законопроект роуминга услуги передачи данных (мобильный интернет)?

Услуги мобильного интернета "Билайн" весьма популярны среди абонентов компании. Поэтому стоимость передачи данных в роуминге также изменится.

Насколько подешевеют услуги связи в роуминге для конечного потребителя?

С 30 сентября 2010 года «ВымпелКом» снизил цены на роуминг в сетях «Билайн» в СНГ. Стоимость звонков упала с 49 до 34 рублей, стоимость SMS уменьшилась в 2 раза: до 9,50 рублей с 19 рублей, а стоимость мобильного Интернета снижена более чем в 2 раза: стоимость GPRS-сессии за 20 кбайт составит 6 рублей вместо 15 рублей.

Также уже действует онлайн-тарификация на GPRS для абонентов предоплатной системы расчетов. В данный момент идет работа над реализацией ее для абонентов постоплатной системы.

Будет ли это серьезным ударом по доходам ВымпелКом?

Как уже говорилось, основной составляющей роуминговых тарифов "Билайна" является стоимость услуг зарубежных партнеров "ВымпелКома". Поскольку снижение роуминговых тарифов было достигнуто за счёт переговоров с контрагентами, то на доходах компании это существенно не отразится.

Какими мерами ВымпелКом будет компенсировать недополученную прибыль?

В данном случае недополученной прибыли нет, поэтому компенсировать ее незачем. Среди основных приоритетов "ВымпелКома" в Свердловской области – дальнейшее быстрое развитие сети мобильного интернета 3G, проводного интернета "Билайн", а также запуск цифрового телевидения IPTV в Екатеринбурге.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19783/mobilnyiy-rouming-podesheveet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться