vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разоряют ли пираты художников? 7

Дата публикации: 01.10.2010
Количество просмотров: 6166
Автор:

Новое исследование, проведенное в Норвегии, говорит, что нет. Определены четыре основных источника доходов музыкантов: живые выступления; государственные субсидии и гранты; различные коллекционные атрибуты, посвященные музыкантам и продажа их записей.

Все опрошенные в ходе исследования музыканты говорили, что за последние 10 лет их доходы резко упали, однако, цифры говорят об обратном. Общий доход отрасли увеличился с 1460 миллионов норвежских крон (НОК)  в 1999 году до 1870 миллионов в 2009 году, то есть отрасль выросла на 28%. И это без учета грантов и субсидий. Растет доход отрасли - растет доход музыкантов и правообладателей, не так ли?

Прибыль от продажи лицензионных записей действительно упала за эти годы с 19% до 11% от общего дохода. Это в процентном соотношении, а в денежном эквиваленте прибыль выросла с 45 миллионов НОК  до 57 миллионов. При этом, доходы продажи таких записей никогда не превышали 20% от общих доходов музыкантов. Кстати, музыканты получают именно 20% от прибыли с продажи своих записей на лицензионных носителях. Концертные выступления приносят музыкантам 50% прибыли от продажи билетов, что составляет 35% их доходов.

За то же время прибыль от концертов резко увеличилась с 81 миллиона НОК до 191 миллиона; прибыль от продажи коллекционных вещей и сувениров -  с 66 до 137 миллионов; прибыль от грантов и субсидий - с 51 до 156 миллионов.

Похоже, что до разорения музыкантам, равно как и правообладателям, еще очень далеко.

Откуда же такое панический страх перед пиратским контентом? Правообладатели постоянно борются с пиратством, аргументируя свою деятельность тем, что пираты отнимают деньги у производителей контента. Однако, цифры говорят о том, что доходы правообладателей растут, несмотря на развитие пиратства. В чем же дело? Может быть в том, что вокруг музыкальных компаний (равно как и кинематографических и компаний-разработчиков видео-игр) трудится целая индустрия. Концерты и премьерные показы, прокат в кинотеатрах и продажа сувениров, спонсорские дотации и гос.заказы, Диснейленд и планета Голливуд - масса источников прибыли.  И вся эта индустрия держится на популярности контента у потребителей. Пираты же своей деятельностью обеспечивают индустрии развлечений такой промоушен, какого не сможет дать даже самая дорогостоящая рекламная компания.

Ни один артист, певец, режиссер, композитор или разработчик компьютерных игр никогда не сможет заработать без популярности, а торрент-треккеры способствуют распространению контента, а значит и повышению его популярности. Популярность артистов и авторов напрямую влияет на их доходы, и, судя по цифрам, пиратство способствует росту доходов артистов и авторов, а не препятствует этому росту.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19724/razoryayut-li-piratyi-hudojnikov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться