vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE: еще не реализована, но уже распиарена 16

Дата публикации: 30.09.2010
Количество просмотров: 9815
Автор:

Интересные вещи говорят и показывают Вести Телеком. Нас заинтересовали первые три минуты передачи, в течение которых директор департамента общественных программ Ростелекома Андрей Любин, рассказывает о возможностях сетей 4G от Ростелекома. Его рассказ снят на фоне демонстрационного стенда Ростелекома, на котором происходит сравнение возможностей сети LTE и "проводных технологий".

Итак, по словам господина Любина, тестовая сеть LTE выдает скорость в 130 Мбит/сек в секунду. Это гораздо быстрее чем проводные технологии. Что это за проводные технологии подключены на данном стенде и какой тип соединения они используют не уточняется. Но, раз речь идет о Ростелекоме, то можно предполагать 8 м/битный DSL-модем, которого вполне достаточно для просмотра онлайн-видео в формате HD. Не понятно, в чем может быть различие двух показов HD-клипов на стенде Ростелекома, если стандартного проводного канала хватает для той же демонстрации.

Резюмируя свой спич, господин Любин говорит, что LTE это связь будущего. Очень напоминает рекламу - вы еще пользуетесь обычным отбеливателем проводным соединением? Тогда мы идем к вам!

Хочется отметить, что последнее время полоса от узла провайдера до домового коммутатора со скоростью в 100 Мбит/сек уже считается недостаточной: развитие контента и увеличение количества пользователей выдвигает новые требования к скоростям. В среднем, на многоквартирный дом требуется канал в 1 Гбит/сек.

Из материала не понятно выдает ли 4G-сеть Ростелекома заявленную скорость на каждого отдельно взятого абонента или предоставляет ли общий канал с такой скоростью. Вероятнее все же речь идет о канале. Канал со скоростью 130 Мбит/сек, при том что среднее число абонентов на одной соте равняется 300, выдаст меньше чем по 0,5 Мбит/сек на абонента. Даже по сравнению с привычными ростелекомовскими 8 Мбит/сек, это очень немного. А некоторым пользователям уже и 30 Мбит/сек не хватает.

Позиция Ростелекома в отношении LTE и проводной связи удивляет - зачем путать яркое с мокрым? Сети 4G это новый шаг для беспроводной связи: смартфоны, нетбуки и другие мобильные устройства для которых скорости LTE пока недосягаемы . Но стационарные компьютеры рассчитаны на больший трафик, не говоря уже о том, что им вообще не нужны беспроводные модемы. Исключения составляют труднодоступные места куда просто не выгодно тянуть оптику.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19708/lte-esche-ne-realizovana-no-uje-raspiarena.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться