vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Страсти по "Акадо" 4

Дата публикации: 28.09.2010
Количество просмотров: 5478
Автор:

Один из крупнейших российских ШПД-активов будет продан. В целесообразности этого решения уже нет сомнений - остается только вопрос цены и грамотного оформления сделки.

Мне удалось подержать в руках увесистую пачку предварительного соглашения о продаже компании между "Центртелекомом" и "Акадо", но, несмотря на четкий юридический язык документа, ясности в вопрос времени осуществления сделки это не принесло. Одно можно сказать точно - общая стоимость компании "Акадо" в документе определена в 18 млрд. руб. с учетом долга. Но о времени закрытия сделки ничего не известно в связи с крайней нестабильностью высшего руководства компании "Связьинвест". Наш источник из компании предположил, что на это потребуется не меньше одного квартала, поэтому, чисто теоретически, сделка может быть осуществлена не ранее ноября этого года и то, "если все быстро успокоится с Юрченко", как написал он нам в ответном в SMS. Напомним, бывший (текущий - это как посмотреть) генеральный директор оператора связи сомневался в в целесообразности этой покупки. Кстати, возможен вариант, при которой актив может быть выкуплен на «Ростелеком» - но это уже частности.

Официальные представители компании "МегаФон", руководство которой тоже вроде бы заинтересовано, о переговорах с "Акадо" даже не заикаются - стандартная позиция "нет комментариев": с вежливыми извинениями "мы не можем об этом говорить", но суть именно такая. Неформально же два источника из коммерческого и технического блоков федерального оператора связи отметили, что у компании, несмотря на недавнюю покупку "Синтерры", "есть финансовые возможности для подобной сделки". Как и желание продолжить превращение в комплексного оператора связи с быстрым выходом на ШПД-рынок Москвы. Однако, в настоящий момент "МегаФон" испытывает "некоторый недостаток подготовленных кадров, которых можно было бы отвлечь от текущих бизнес-процессов и направить на "ломку" оргструктуры новых приобретений для их качественной перестройки под цели и задачи нового собственника". Не секрет, что на российском рынке слияний практически нет - в моде одни поглощения: после приобретения покупатель оперативно формирует из особенно доверенных сотрудников "зондер-команды", которые начинают тотальную "зачистку местности" без особенной оглядки на эффективность такого процесса.

В "Акадо" демонстрируют стоическую выдержку и о возможных приобретателях хранят деятельное молчание. Единственное, что "покупатель скорее всего будет российским, - отмечает наш анонимный источник в руководстве компании, - иностранцам сложно понять структуру бизнеса, наши бизнес-преимущества и структуру рынка. С законодательной точки зрения у любой компании на рынке если не все, то крайне многое - запутанно".

Таким образом, основная борьба, если она в принципе будет, развернется между "ЦентрТелекомом" и "МегаФоном". Иностранные инвесторы, скорее всего, будут крайне осторожны и дело вряд ли зайдет дальше простого зондирования ситуации - классическая модель "все говорят со всеми". А вот у обоих российских компаний есть финансы и гарантии банков для приобретения актива, они готовы получить в управление работающий бизнес по оказания услуг ШПД и КТВ на территории самого экономически привлекательного региона страны, который, в отличие от Санкт-Петербурга, не подвержен ценовому демпингу. По крайней мере пока.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19707/strasti-po-akado-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться