vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Измеритель цензуры от Google 1

Дата публикации: 22.09.2010
Количество просмотров: 4601
Автор:

Google выпустил сервис, который, по мнению создателей, должен показывать уровень интернет-цензуры в мире. Мерить уровень цензурирования в разных странах Google решил по-детски наивным простым способом. Прекраснодушные американцы решили мерить цензуру по числу обращений в Google.

Данный сервис демонстрирует два показателя:

1) Число обращений властей с просьбами предоставить информацию о пользователях;

2) Число обращений властей с просьбами об удалении контента.

Наибольшей интернет-цензуре, согласно этим показателям, подвергаются  США (4215 запроса, 128 удаления), Бразилия (2435 запросов, 398 удалений). Третье место разделили Индия и Великобритания. А по Китаю информации нет - засекречена.

Если верить Google, то российские власти обращались в компанию менее десяти раз. На этом основании Google делает вывод, что в нашей стране интернет не подвержен цензуре.

Разработчики этого сервиса явно не знакомы с нашими реалиями. Наши чиновники не требуют удалять ролики с YouTube и не пытаются получить информацию об экстремистах, распространяющих там же жестокое видео. Наши чиновники запрещают YouTube. Или сразу весь интернет. Или делают провайдеров ответственными за контент сети. Возможно причиной тому является патологическая тяга российского чиновничества ко всяким запретам.

А может причина более тривиальна - во время написания заметки, я вспомнил рассказ Александра Ермакова, провайдера, которого суд обязал перекрыть абонентам доступ к некоторым файлам YouTube:

Почему я должен что-то там закрывать, если подключен к сети общего пользования? Я задавал судье вопрос: «Когда решение суда будет размещено в онлайне?»  И получил ответ : «А что это такое?» И этот суд требует от нас ограничить доступ к информации для наших абонентов, не имея на то законных оснований. Суд или не может или не хочет разобраться в ситуации — прокуратура сказала закрыть и все.

Может наши власти просто не знают, что в Google можно обратиться с просьбой удалить определенные материалы или предоставить информацию о тех кто размещает незаконный контент?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19688/izmeritel-tsenzuryi-ot-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться