vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Money for nothing 4

Дата публикации: 14.09.2010
Количество просмотров: 5224
Автор:

Среди торговцев воздухом наблюдается очередное оживление. RU-Center нашел сразу два новых виртуальных объекта, за которые намеревается брать деньги. Речь идет о доменах первого уровня (TLD) .MOSCOW и .МОСКВА, - с предложением их ввести и выступил на днях самый одиозный из отечественных регистраторов. Понятно, что любой новый TLD – это, в первую очередь, политическое решение ICANN, и чтобы повысить шансы на успех, затея всяческим образом пропагандируется среди московских властей, причем некоторый благосклонный отклик уже есть. Скорее всего, поддержка будет получена и на уровне мэра Москвы, вряд ли он допустит, чтобы столица осталась без собственного домена в то время, как на подобную же роскошь претендуют какие-то вшивые Лондон, Нью-Йорк и Берлин.

 

Понятно, что единственной реальной целью введения новых TLD является зарабатывание денег «из воздуха» регистраторами, бизнес которых в наше время, по всему судя, далеко обогнал по прибыльности наркоторговлю и торговлю оружием. Даже если никому из нормальных людей в здравом уме и трезвой памяти не придет в голову регистрировать домены в новых зонах, всегда остается гарантированный спрос со стороны владельцев торговых марок, которые прямо-таки вынуждены будут застолбить свои имена во всех TLD, до которых только дотянутся. А если посмотреть на то, что творится в зоне .РФ (которой, кстати, всерьез заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба), станет понятно, что навар обещает быть жирным. 5 тысяч рублей за одну запись в базе данных – это миллионы процентов рентабельности. Даже удивительно, что на этом рынке пока еще никто никого не убивает.

 

Правда, непонятно, почему, предложив для родного города TLD на русском и английском языках, RU-Center этим ограничился. Где немецкое .MOSKAU, француское .MOSCOU и нидерландское .MOSKOU, не говоря уже о японском, китайском и арабском вариантах? Налицо явная недоработка.

 

Пойдет ли ICANN навстречу этой инициативе и утвердит ли новые TLD? К сожалению, история с доменом .РФ и другими нелатинскими доменами показывает, что вероятность этого, увы, высока. Все последние годы эта организация, должная, по идее, поддерживать систему и порядок в Интернете, постоянно и неуклонно сползала от внятной и прозрачной системы имен к полнейшему бардаку и неразберихи. И оснований ожидать от нее какой-то смены курса пока что не видно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19651/money-for-nothing-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться