vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Обычные новости - Мегателеком начинает ворочаться 25

Дата публикации: 08.09.2010
Количество просмотров: 13825
Автор:

Объединение МРК и РТК в Мегетелеком фактически можно рассматривать как свершившееся. Все проголосовали «ЗА» (а как еще могло быть?). Осталось дело за малым – провести все юридические и бухгалтерские таинства, попытаться хоть как-то связать инфраструктуру, выстроить хоть какие-то бизнес-процессы и обеспечить интересы Государства.

Напомню, что всего план создания телекоммуникационного чемпиона имеет пять пунктов (с полным текстом концепции слияния от мая 2009 года и некоторыми комментариями можно ознакомиться тут:

  1. Достижение лидирующих позиций в мобильном секторе;

  2. Восстановление позиций на рынке Москвы;

  3. Укрепление лидерства в сегменте корпоративных клиентов;

  4. Укрепление лидерства в секторе новых услуг и продуктов;

  5. Изменение системы регулирования отрасли.

Поскольку решение принято, цели нанесены на карты, план наступления разработан, полевым офицерам начали раздавать именные планшетки.

И как же будет обеспечено исполнение задач?

Обращаемся к нашим любимым источникам – прессе и собственно сайтам имярек.

Пункт первый – мобильная связь

Тут сложностей не возникло.

Во-первых, пытаемся впихнуть все существующие активы в одну компанию. Что характерно – ООО. С очень оригинальным названием «Мобител» (хорошо, что не «Вектор»). Ну это долго и нудно. Авось-небось сольют Скай-Линк, Ютел да Байкалвестком в какое-то подобие единого оператора. Ну хотя бы договоры льготного роуминга подпишут.

Во-вторых, переставляем фигуры людей. Назначаем генерального директора ООО «Мобител» некоего Михаила Петрова (а что? Какая компания – такая и фамилия. Неброская и очень распространенная. Зачем светиться-то?). Прежнего начальника Чукотки «Мобитела» знаковую, прямо скажем, фигуру в лице Алексея Ничипоренко, назначаем первым заместителем третьего вице-президента.

В общем все. Ну, если не считать пятого пункта. А именно использование административного ресурса в вопросах продления нарушенных лицензионных договоров

Пункт второй – вперед на Москву!

Полевые командиры нашли здесь выход. Нужно купить того, кто уже есть в Москве!

Это просто. Подробнее читаем тут.

Что характерно, схема покупки Акадо – это отдельная статья в уголовном кодексе в российской бизнес-практике и инноваторство в области Mergers and Acquisitions.

Вдумайтесь в собственно схему:

Сначала Центртелеком приобретет 25% кипрского оффшора Akado за половину стоимости (6,13 млрд.руб.) собственно приобретаемой компании.

При этом кипрский оффшор должен выкупить у владельца RME (Renova Media) 1,27% за тоже неплохие деньги в 311,7 млн.руб. (а разница?). А еще собственно Акадо будет делать допэмиссию собственных бумаг в те самые 23,73%,  которых не хватает для пакта в 25%+1.

Это еще не все! Как знает Ведомости, далее в Акадо будут внесены пакеты дочек СВИ - «Роснет», «Московский центр новых технологий и телекоммуникаций» и «Центел». Стоимость их пока не определена, но «экономический контроль за Акадо сохранит RME.

И вот тут впереди на белом коне уже появляется Ростелеком, который уже купит Акаду. Чекаво и скокастоит, пока никто не знает, но ориентировочно все выльется в размере 10-11 EBITDA, которые экономического смысла уже не несут. Главное – войти в Москву!

Пункт третий – корпорат

Пока без перемен. Т.е. совсем без перемен. Но есть сведения, что после провала проекта объединения в единую сетку укрупняемого Росрегистра, корпорат не очень-то горит желанием включаться в эксперименты. И бодрячком начали строить свои сети. Например, энергетики. РЖД опять же экспериментирует с Транстелекомом. И т.д.

Пункт четвертый – новые услуги

Здесь все хорошо. Самыми новыми, как известно, являются:

Во-первых, госуслуги. Да. Пользуясь пунктом пятым, Ростелеком назначен главным по тарелочкам. Если в этой области наметились значительные прорывы, обещанные Президентом и Премьером, то прошу сообщить. Оченно мне хочется воспользоваться и получить какую-то услугу в электронном виде. Ну, хотя бы Президенту написать, как я его люблю – это как раз можно!

Во-вторых, самыми передовыми технологиями являются GPON и прочие да-да домовые сетки. Но Мегателеком, понимая, что в реальности будут крупные проблемы с вопросом «где бабки» решили не заморачиваться, а поскупать действующих операторов. Опять-таки Ведомости нарыли буквально сегодня список Шиндлера операторов, которых СВИ хочет купить. Подробнее вот тут:

ВЕДОМОСТИ

Список «Связьинвеста»

В распоряжении «Ведомостей» оказался список активов, о приобретении которых думает госхолдинг «Связьинвест». Кроме «Акадо», переговоры о покупке которой уже идут, «Связьинвест» планирует еще ряд приобретений в Петербурге, Уфе и т. д.

До конца года «Связьинвест» хочет приобрести двух операторов фиксированной связи в Петербурге, обслуживающих преимущественно корпоративных клиентов, — «Северен телеком» и «Ланк телеком».
Читать целиком
Список «Связьинвеста»

А список следующий:

  • «Северен телеком» (Москва и С-Пб.);

  • «Ланк телеком» (С-Пб.);

  • «Телесет» (Казань);

  • «Interzet» (С-Пб.);

  • «Пенза телеком» (удивитесь, но это Пенза) - влилась в группу компаний МТС и Комстар;

  • «Ижсвязьинвест» (ну да – Ижевск, Удмуртия);

  • «Интерсвязь» (Челябинск). Прошу откамментить уважаемого Леонида Вахромеева!

  • «Цифра один» (МО. Пешком от станции метро «Южная»);

  • «Норильск телеком» (не поверите – Норильск, город на севере Красноярского края, расположен в южной части Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея);

  • «Уфанет» (это Уфа, а еще почти весь Башкортастан и не много Оренбургской области).

А пятый пункт я обсуждать не буду. Потому что Nag.ru портал посвященный провайдингу, а не политике.

Зато хочу обратить внимание на заметочку в КоммерсантЪе.

Смысл прост. Мегателеком не только будет национальным телекоммуникационным чемпионом, но в легкую станет первой госкомпанией, которую отрейдили (тьфу, какой неологизм дурацкий – в общем, подвергли рейдерскому захвату) у Государства. Что характерно, лица те же – умничка Малофеев и Marshall Capital Partners. Они стали самым крупным миноритарием в Ростелекоме. И это только начало! Недаром же Лео-д До-ч Рей-н так бегает со своими запросами «о потере контроля государства». Помяните мое слово – Агентство страхования вкладов со временем закалиманается ждать выкупа бумаг Ростелкома и продаст пакет. Годика через два-три. А Константин Валерьевич Малофеев станет нашим доморощенным Карлосом Слимом. Удачи ему?

Искренне Ваш, В.Фром

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19636/obyichnyie-novosti-megatelekom-nachinaet-vorochatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться