vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Игра в конспирологию 10

Дата публикации: 07.09.2010
Количество просмотров: 6470
Автор:

Информагентство URA.Ru лишили доступа в интернет, именно с таким заголовком появилась сегодня статья на lenta.ru. Об этом сообщается в заявлении агентства. Подробнее - есть в ЖЖ

... DDoS-атака, при этом, продолжилась, а днем произошло новое событие: два интернет-провайдера нашего агентства компании Convex и «ИНСИС», ссылаясь на технические причины, прекратили предоставлять свои услуги. Нам хотелось бы верить в случайность произошедшего, но мы уже предупреждены – это ответ на четкую позицию редакции, поддерживающей проведение общественных слушаний по изменению Устава Екатеринбурга, открыто выраженного мнения по сохранению выборов мэра. 

Как оказалось, проблема распадается на две части. Во-первых, DDOS на серверы URA.RU. Насколько знаю, расположены они были до недавнего времени на площадке местного Вымпелкома-Билайна. Очень странно, что такой "остро-политический" ресурс оказался неготов к более-менее серьезной атаке. 

Для сохранения работоспособности URA.RU надо было заранее обратиться к профессионалам, которые "и не такие атаки отбивали". Впрочем, это в информагенстве уже поняли, ДНС перенесен в 11.56 07.09.2010 на nic.ru, вероятно для быстрого перенаправления доменного имени. Также URA.RU воспользовались защитой netvillage.ru, работа сайта восстановлена.

Во-вторых, в заявлении есть обвинение двух провайдеров в отключении редакции от интернета. Convex какие-либо "политические" причины отмел сразу и безоговорочно, для них все выглядит как авария в здании редакции URA.RU, сообщение о которой было получено во второй половине дня 07.09. Ремонтная бригада с утра 8.09 выехала на объект, более подробной информации пока нет.

Однако, одновременное падение обоих каналов, плюс угроза УК "Территория" (обслуживающей здание) отключить электроэнергию "за долги" рисуют весьма однозначную картину. С высокой долей вероятности можно предположить, что оборудование провайдеров выключено или повреждено сотрудниками УК неизвестными лицами, но что-то определенное можно сказать только после выяснения состояния узла. 

Таким образом, так громко обвинять провайдеров просто не в чем.

UPD. Convex линию восстановил, причина - надломленный оптический патчкорд на узле в здании базирования редакции. Скорее всего - простое совпадение, чей-то злой умысел теоретически возможен, но не слишком вероятен. Похоже, что УК выше по тексту обвинял зря. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19635/igra-v-konspirologiyu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться