vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Количество абонентов IPTV в России в первой половине 2010 года превысило 350 тысяч 2

Дата публикации: 09.09.2010
Количество просмотров: 6537
Автор:

Сколько действительно человек пользуется IPTV в России – вопрос достаточно каверзный. Как известно, услуги IPTV предоставляют многие операторы, особенно в регионах, однако деньги на этом зарабатывает лишь десяток крупнейших компаний, включая МРК и лидеров рынка ШПД. Одно можно сказать точно – прогнозы о том, что количество абонентов IPTV в 2010 году превысит отметку в 1 миллион человек, явно завышены.

Используя открытые источники, отчетности компаний и данные аналитиков, мы подсчитали количество абонентов IPTV, точнее тех абонентов, которые приносят доход в виде абонентской платы. Оказалось, что значительных успехов в этой области добились лишь три компании (см. сводный рейтинг по РФ), одна из которых является полугосударственной структурой и, как следствие, имеет определенный административный и практически неограниченный финансовый ресурс. Стоит отметить, что у всех лидеров в значительной степени развит сервис Video On Demand, каталоги которого включают, помимо популярного во все времена эротического и порнографического контента, свежую кинопродукцию компании Disney, например, фильм Тима Бертона «Алиса в стране чудес». Возможно, продержаться на плаву IPTV поможет VoD, но шансы на успех стремительно тают.

 

По стране (тыс.)
1 СТРИМ-ТВ
2 Дальсвязь
3 Билайн

 

По стране (тыс.)
Москва 200
ДВФО 100
СЗФО 27
ЦФО 9
ЮФО 4
ПВФО 2
УФО 6
СФО 5

 

При анализе работы в регионах выявилось, что среди МРК значительную активность проявляют далеко не все регионы. IPTV, обычно, предлагается в комплекте с подключением к интернету по технологии ADSL, в каждом регионе – под отдельным брендом. Однако, как показала практика, никаких видимых преимуществ обычное IPTV не дает, а отсутствие достойного оборудование среди того, что операторы предлагают в аренду, ограничивает и без того весьма слабый функционал IPTV в России. Также на слабое проникновение влияет отсутствие одного из главных факторов успеха IPTV за рубежом – HD-каналов.

 

Москва 200
ДВФО 100
СЗФО 27
Остальные регионы

26

Данные: AC&M Consulting, Content-Review.Com, открытые источники

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19634/kolichestvo-abonentov-iptv-v-rossii-v-pervoy-polovine-2010-goda-prevyisilo-350-tyisyach.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться