vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Страны БРИКИ – локомотив интернета

Дата публикации: 03.09.2010
Количество просмотров: 3884
Автор:

Все чаще вместо традиционной аббревиатуры БРИК стала звучать «БРИКИ» - к Бразилии, России, Индии и Китаю аналитики начали присоединять и Индонезию. На этот раз прогноз касается количества пользователей Интернета. По мнению Boston Consulting Group на промежутке с 2009 по 2015 год оно увеличится в два раза, с 610 миллионов до 1,2 миллиарда человек. Надо отметить, что количество пользователей разительно отличается от количества персональных компьютеров – их в БРИКИ сейчас около 440 миллионов, но в прогноз включены и те пользователи, которые выходят в интернет с мобильных телефонов и общественных точек доступа, например, интернет-кафе.

Наибольший рост пользователей интернета обеспечивают мобильные телефоны в силу большей доступности, нежели персональные компьютеры. В странах БРИКИ на сегодняшний день зарегистрировано около 1,8 миллиарда SIM-карт, цены на телефоны и особенно смартфоны снижаются, поэтому доступ с мобильного телефона зачастую становится единственным «окном в Интернет». В этом контексте вполне уместно смотрятся предпочтения пользователей: социальные сети (Бразилия и Индонезия), обмен сообщениями (Китай) и электронная почта (Индия). Про Россию аналитики предпочли не высказываться, но мы то с вами знаем, что если бы не «Одноклассники» и «Вконтакте», то в российском интернете не произошел бы стремительный рост аудитории.

Что касается демографических показателей, то пользователи Интернета в странах БРИКИ в основной своей массе моложе 35 лет. Пока 6 из 10 пользователей только находятся в состоянии формирования потребления сервисов, для компаний открываются огромные перспективы – ведь скоро «интернет-население» БРИКИ начнет стареть, а значит, ему понадобятся немного иные сервисы. Сегодня они предпочитают играть и общаться, а завтра станут покупателями в интернет-магазинах и потребителями контента.

Несмотря на все эти цифры и прогнозы, интернет-рынок БРИКИ остается малопредсказуемым. В том же Китае очень сложно подсчитать реальную аудиторию интернета, так как можно взять за основу официальные показатели продаж смартфонов и компьютеров, но помимо них существует большой рынок смартфонов собственного, не отслеживаемого производства, которые в большинстве своем являются гибридами платформ крупных международных брендов, но стоящие на порядок дешевле. Так или иначе, уже сегодня в Китае количество интернет-пользователей выше, чем в США и Японии вместе взятых, и игнорировать эту аудиторию уже не получится.



От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19627/stranyi-briki-lokomotiv-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться