vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телефоны умирают, но пока не знают об этом 83

Дата публикации: 31.08.2010
Количество просмотров: 25508
Автор:

В последнее время появляется много новостей о безвременной кончине той или иной технологии.

Сначала Эрик Шмидт, CEO Google, объявил о похоронах традиционных СМИ – газет и журналов.

Затем Wired начал хоронить уже всем привычный web.

Google, опять таки начал политически-юридическую борьбу за возможность/невозможность (я так и не вкурил) сетевого нейтралитета.

А сегодня появился некто Nikhyl Singhal, соучредитель и генеральный директор молоденького стартапа SayNow, который ссылаясь на грандов инфотелекома, например Марка Цукерберга (Facebook), поет песнь о кончине телефонных номеров.

Перевод мой, и как водится кривой. Понимающих буржуйскую мову сразу шлю к первоисточнику

Phone Numbers Are Dead, They Just Don’t Know It Yet.

Возможно ли то, что одно из величайших изобретений, телефонная связь, находится на грани исчезновения?

Просто спросите Марка Цукерберга. Буквально в текущем году, когда его спросили, что было бы, если Facebook существовал уже 100 лет, примерно столько же, сколько существует «Мама Белл» (это Мегателеком ихний – AT&T), Цукерберг ответил: «Я не знаю» (почти как Путин про подводную лодку). Но я также не знаю, как долго просуществуют и телефоны. Будем ли мы также звонить по телефонным номерам буквально через 10 лет? Я даже больше скажу: телефония может не прожить и пяти лет, и мы можем стать свидетелями гибели этой индустрии!».

Кто возглавит перемены? Gmail Voice и Skype – это только начало. Каковы планы Facebook, Apple, Yahoo и Microsoft? По тому, как AT&T, Verizon, Apple и Google потратили летнее время этого года, разрабатывая планы по захвату мирового господства, кажется, что Facebook имеет наилучшие возможности для нанесения смертельного удара по нашему любимому телекоммуникационному приложению – голосовой связи. И Facebook начинает с телефонных номеров.

Я уверен, мои внуки никогда не будут набирать телефонные номера, или даже один телефонный номер. Пора прощаться с десятками цифр вместе с одной из старейших социальных сетей в мире. Пока мы здесь, давайте убьем древовидную телефонную путаницу, телефонные справочники и «черные списки» запрета вызова... Вообще все, что связано с телефонными номерами.

Не поймите меня неправильно. Это не смерть голосовой связи. Отнюдь (а здесь риторика похожа на Егора Тимуровича). Люди будут продолжать пользоваться своими телефонами. Но люди просто хотят, чтобы услуга была простая и доступная, и чтобы можно было совершать звонки без набора длинной труднозапоминаемой последовательности цифр в устройство.

Почему же исчезнут телефонные номера? Рассмотрим несколько фактов:

  1. Вы не контролируете свой телефонный номер. Любой человек может набрать ваш десятизначный номер, в том числе ваша бывшая подруга, политические агитаторы, налоговые инспекторы и прочие продавцы счастья. Черные списки, определение номера и номера, не входящие в справочники, пытались решить эту проблему, но эти решения все еще не могут защитить вас от нежелательных звонков.

  2. Телефонный номер привязан к устройству, а не к вам. Каждый может иметь и имеет несколько номеров, но ваша домашняя линия является общей, а вызывающему необходимо угадать лучший способ связаться именно с вами, а не с вашей женой или мамой.

  3. Пользовательский опыт весьма ограничен. Телефон был сконструирован так, что для совершения звонка вам нужно было набрать номер. Он по-прежнему так и устроен. При этом для использования различных современных дополнительных услуг, например, конференц-связи, систем массового обслуживания и голосового выбора (IVR), голосовой почты и т.п. современный телефон просто не предназначен. Стандартный телефонный аппарат предназначен только для набора номера и разговора по принципу «точка-точка». И именно поэтому голосовая почта и конференц-звонки утомительны, а проверка статуса авиарейса по телефонному звонку занимает больше времени, чем регистрация на рейс.

А теперь сравним телефонию с социальными сетями. Вы можете контролировать кто, как и когда получает доступ к вашей информации. У вас одно имя пользователя и профиль, который используется во всех мыслимых ситуациях и приложениях. С помощью существующей пары логин/пароль вы можете расширять возможности сети общения, играть в игры и встречаться с людьми на собственных условиях.

На любой странице Facebook, я могу «отправить сообщение», даже если на другом конце совершенно незнакомый мне человек. И я могу выбрать для себя приемлемую политику приема входящих сообщений от не-друзей. Ключевым моментом является то, что социальная сеть устанавливает политику общения, и я, как пользователь, могу принять или не принять это положение. У нас нет такого выбора на телефонной сети. Любой человек может набрать мой номер, и я не могу это контролировать.

Google, Skype, и другие пытаются решать указанные проблемы телефонного номера посредством Web. Лично я провел пять лет в SayNow также пытаясь решить задачу цифрового набора в телефонных системах. Мы построили десятки приложений, которые позволяют известным компаниям, известным людям и миллионам пользователей использовать телефон совершенно по-новому. Но мы все ограничены рамками наследованных систем. Вместо того чтобы тиражировать решения устаревшей телефонной сети в Интернет, давайте вместе сделаем нечто, что значительно упрощает старую добрую телефонию (игра слов POTS - Plain Old Telephone Service это еще и ругательство на иврите), добавив голосовые услуги поверх наших социальных сетей.

Если делать выбор оператора голосовой связи между «Мамой Белл» и Цукербергом, мы должны выбрать Зака. Несмотря на критику настроек приватности и защиты информации в Facebook, сайт дает нам гораздо больше контроля над нашими социальными взаимодействиями, чем традиционная телефония. Поскольку наши контакты живут в Сети, мы уже принадлежим к крупнейшему «телефонному справочнику». И все больше предпринимателей уходят в социальные сети, бросая на погибель телефонные справочные издания и желтые страницы. Так сказать, прощай потерянные телефонные номера, синхронизация контактов между устройствами и даже справочная служба 09 (в оригинале – 411). Что еще более важно, вы сможете определять, кому и какие фотографии с институтских вечеринок принадлежат, и как с ними (этими пьяными мордами) связаться. А скоро вы будете иметь полный контроль над тем, кто имеет доступ к вашим контактным данным, а кто нет. В момент написания этих строк, я так и слышу, как моя жена говорит: «Дорогой, а почему бы моей маме (моей теще!) больше нам не звонить?»

Кроме того, здесь уместно рассказать о множестве приложений для смартфонов, которые разработчики способны создавать за один день. Но главное – все эти приложения создавались и являются первопричиной существования мобильных устройств: теплый человеческий голос из трубки. А после того, как разработчики приложений для мобильных устройств всерьез возьмутся за голосовые приложения, вы можете поспорить, телефония, наконец, станет гибкой и полезной.

А еще я недавно был на концерте Lady Gaga, и добрые люди из Virgin Mobile организовали «Гага» сюрприз – видео-телефонные звонки фанатов прямо на концерте с совместным распеванием песенок дуэтом (вспоминается бородатый анекдот про Каррузо, которого Рабинович по телефону напевал). Отличная идея, но и ёжику понятно, что акция была проведена по тщательно продуманному сценарию. Но что было бы, если сценария не было? Lady Gaga взяла бы свой iPhone, зашла на свою страничку Facebook, Twitter или MySpace, и выбрала бы нескольких наиболее понравившихся фанатов. Проверила бы наличие избранных в зале и... (барабанная дробь), назвала бы их. Или сразу «набрала» голосовой вызов. Некоторых или всех одновременно! А если у вас имеется 5 миллионов френдов, 500 или просто 5, то все равно, голосовые звонки должны быть настолько же простыми, как рассылка спама написать в твиттер «я рад вас всех слышать!».

Так что наслаждайтесь тыканием пальцем в 12-ти кнопочную телефонную клавиатуру, пока она все еще есть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19606/telefonyi-umirayut-no-poka-ne-znayut-ob-etom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться