vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Погоня за двумя зайцами 15

Дата публикации: 23.08.2010
Количество просмотров: 10913
Автор:

Сегодняшняя новость о том, что сотовые операторы будут брать плату за использование Skype заставила посмотреть на календарь... Думал, первое апреля, не иначе. Но все верно, информационная провокация во всей красе, однако, ответить надо. 

О том, что Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов, РБК daily рассказал источник в одном из операторов «большой тройки». «Мы прекрасно понимаем, что сервис будет пользоваться популярностью среди абонентов наших сетей. И, хотя пока он распространен среди небольшого количества пользователей, сотовые операторы задумываются над тем, как монетизировать эту услугу», -- поясняет собеседник РБК daily. По его словам, плата за сервис может составить до 10 евро ежемесячно...

 Во-первых, самовольно брать деньги за чужой сервис, на мой взгляд, попросту неприлично. И не надо ссылаться на зарубежный опыт. Там, на сколько помню, известны только случаи блокировки, но не монетеризации Skype. Даже если это обставлять как "снятие запрета за 10 евро" - в приличном обществе не поймут. Полагаю, отечественные операторы еще не потеряли остатки совести здравый смысл, и получение денег за VoIP будет оформляться как-то более цивилизованно. Вот только в курсе ли озвученных планов Лондонский офис? 

Во-вторых, мобильная связь тщательно и активно пытается играть на чужой поляне напрямую конкурировать с фиксированной. Забыт дорогой помегабайтный трафик,  вводятся все более быстрые анлимиты. Идет смертельная драка за 4G, заказывается удобная нужная аналитика. Причина очевидна, но на этом фоне драконовские запреты Skype в частности и VoIP в общем выглядят вполне в стиле - и рыбку съесть за двумя зайцами погонишься...

В общем, угроза "десятью евро" только подтверждает озвученную ранее мысль. Не важно, кому достанется 4G, лишь бы не "большой тройке". Лучше всего, конечно, отдать частоты 2-3 операторам. Ну там забыть про великорусскую гордость, и вспомнить Телию, дать шанс окупить затраты Йоте, не обидеть военных... Уверен, после этого планы "брать отдельную оплату за VoIP" растворятся в пространстве без следов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19566/pogonya-za-dvumya-zaytsami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться