vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок магистрального IP-транзита. Ростелеком шагает по стране 65

Дата публикации: 29.07.2010
Количество просмотров: 18550
Автор:

Укрепление партнерских взаимоотношений между «Национальным чемпионом» и МРК продолжается. Сначала, в конце апреля сего года, Ростелеком отрапортовал о расширении портов в Екатеринбурге, Челябинске и Перми для «Уралсвязьинформа» до 40 Гбит/сек.

Следующего шага пришлось ждать меньше двух месяцев. По завершению проекта по развитию сети MPLS в Приволжском федеральном округе в начале июня текущего года была расширена и полоса пропускания каналов магистрального интернет для компании «Волгателеком» до 42 Гбит/сек.

Из пресс-релиза:

"В Самарской области модернизация затронула несколько проектов, среди которых установка оборудования уровня STM-64 для предоставления мультисервисных услуг... Сегодня скорость передачи данных на магистральных каналах «Ростелекома» в регионе достигает 40 Гбит/сек (соответствует STM-256)".

В конце июня наступила очередь Сибирьтелекома». Суммарная пропускная способность портов в Красноярске, Новосибирске и Омске была расширена до 32 Гбит/сек. Перед этим Ростелеком ввел новое «кольцо» уровня STM-64 на участке Кочнево - Емельяново - Бирюсинск - Кочнево. Общая пропускная способность сети в СФО была расширена до 140 Гбит/сек.

Затем события стали происходить по ускоряющемуся сценарию... В середине июля пропускная способность портов интернет была расширена до 7,3 Гбит/сек для «Дальсвязи». Всего через пять дней Ростелеком завершает создание кольцевой структуры на Юге России: «Новорождественская - Ставрополь - Пятигорск - Буденновск - Элиста - Котлубань - Родионово-Несветайская - Аксай - Новорождественская». Новое «кольцо» построено с применением оборудования DWDM и SDH уровня STM-64.

В рамках проекта сооружения связи «Создание кольцевых структур на сети ОАО «Ростелеком» на площадках ст. Новорождественская и г. Кропоткин Краснодарского края:

  • установлено оборудование OptiX OSN 9500 и OptiX OSN 3500; Alcatel 1626 LM с транспондерами 10G;
  • произведено дооборудование существующего оборудования DWDM типа SpectralWave-40/80 терминальными транспондерами STM-64;
  • произведено дооборудование аппаратуры систем передачи СЦИ типа SpectralWave U-Node 5000 модулем оптического интерфейса STM-16 (I-16);
  • произведено дооборудование аппаратуры системы передачи СЦИ типа Alcatel 1678 МСС интерфейсными окончаниями 4хSTM-64.

Из пресс-релиза:

В результате общая пропускная способность магистральной сети компании в регионе увеличена до 40 Гбит/сек, что существенно расширяет возможности предоставления телекоммуникационных услуг в городах СКФО и ЮФО...

Практически сразу последней МРК, «воспринявшей» на сегодняшний день инициативу Ростелекома, становится ЮТК. На днях ширина каналов для ЮТК была увеличена до 37 Гбит/сек. До конца текущего года планируется увеличить ширину пропускания интернет каналов в ЮФО и СКФО до 60 Гбит/сек. Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток и Юг уже в «сети». Дело за Центром и Северо-Западным округом.

Что интересно, так это то, что если верить пресс-релизам компании, то для предоставления полосы альтернативным операторам в ЮФО и СКФО выделен остаток всего в каких-то три (3) Гбит/сек (40 минус 37). Отсюда всего два варианта: либо где-то ошибка, либо Ростелеком стал очень быстро терять трафик альтернативных операторов. И кстати второй вариант очень и очень возможен, так как в последнее время ТТК активно «включился» в борьбу за сегмент альтернативных операторов на магистральном рынке IP-транзита (в частности в ЮФО).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19367/ryinok-magistralnogo-ip-tranzita-rostelekom-shagaet-po-strane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться