vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Виртуальная Тортуга 8

Дата публикации: 22.07.2010
Количество просмотров: 8359
Автор:

19 июля 2010 года в Швеции первые пользователи были подключены к первому же в стране пиратскому провайдеру. Но эффект от этого "местечкового" события скоро почувствуют во всем мире.

Шведская "Пиратская Партия" - Piratepartiet, главный оплот борьбы с авторским правом, планирует встряхнуть рынок провайдеров Швеции. После предоставления убежища  PirateBay (сайт с пиратским контентом, который шведские власти пытаются закрыть с 2006 года), борцы за халявный контент пошли на серьезный ход - запуск провайдера Pirate ISP, который готов предложить клиентам анонимность скачивания, т.е. не будет логировать действия пользователей. Бета-тестирование началось с маленького городка Лунд (Lund), где в порядке испытания нового провайдера "пираты" подключили первые сто пользователей.

Сама по себе эта новость не нова, но самый интересный момент большинство СМИ "не заметило". 

Новый провайдер обещает полную анонимность, то есть, любой пользователь мира может подключиться по шифрованному каналу к этому провайдеру и передавать через него трафик. Поэтому будет правильнее рассматривать этого оператора как гигантского "распределенного" хостера, использующего базу своих абонентов как источник контента. И для заработка, разумеется - "защищенные" сервисы в будущем можно относительно легко сделать прибыльными (так или иначе), все равно на фоне стоимости легального контента для абонентов это будут сущие копейки. 

Достойный ответ "пиратов" международным борцам за авторские деньги права. У последних отбирают даже техническую возможность чем-то пугать торрентоводов (если не считать массовых расстрелов обысков в квартирах). И чем серьезней, к примеру, будут принимать меры в Москве, тем быстрее Torrents.ru ruTorrents.se окажется в Швеции.

В то время, как одни страны пытаются бороться с пиратством, другие хотят на нем заработать. Вполне "легальное" каперство Дрейков и Морганов положило начало многим капиталам Великобритании. Торговля рабами, использование их труда на плантациях - поспособствовало благосостоянию немалого числа граждан US. Всемирно известный Швейцарский банк получил свой статус именно благодаря тому, что предоставлял свои услуги без излишнего любопытства всем желающим и гарантировал при этом полную тайну вкладов. Так что Шведским "пиратам" есть у кого учиться. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19311/virtualnaya-tortuga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться