vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С Днем рождения, Леонид Дододжонович! 28

Дата публикации: 13.07.2010
Количество просмотров: 11258
Автор:

Вчера, 12 июля, советнику Президента России исполнилось 53 года. Возраст для деятельного мужчины вполне еще боевой, а путь, пройденный этим безусловно выдающимся человеком, достоин почтения:

В 1979 году закончил ЛЭТИС (Бонч).

С 1985 года - главный инженер ГУ «Ленинградская городская телефонная сеть». В 28 лет, между прочим.

В 1992 году «помог» иностранным бизнесменам создать первую в России частную телекоммуникационную сеть - СП «ПетерСтар». Помогала ему в этом супруга, Юлия Полтавская, которая стала учредителем.

Ясен пень, участвовал в приватизации - в 1994-1998 годах занимал должность директора по международным связям ОАО «Петербургская телефонная сеть», член правления. Президентом, надо сказать, в то время был Валерий Яшин - в будущем директор Связьинвеста. Кстати, в это же время, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга был некто Путин Владимир Владимирович, который надо сказать, курировал как раз «внешние связи».

В 1994 основал ОАО «Телекоминвест». Про это много написано - Гугл знает.

Интересный период начинается с 30 июня 1999 года: Леонид Дододжонович был назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям. Напомню, что Путина назначили врио председателя Правительства РФ только 9 августа того же года. Правда Владимир Владимирович к тому времени уже год как руководил ФСБ России.

Министерства связи тогда еще не существовало - был Государственный комитет РФ по телекоммуникациям РФ. Вот его Рейман и возглавил уже 27 августа 1999 года.

А 12 ноября Гостелеком был реорганизован в Министерство РФ по связи и информатизации, а Рейман одновременно был назначен министром, кем он и являлся вплоть до 12 мая 2008 года, пережив, кстати, реорганизацию министерства в 2005 году, когда минсвязи сначала упразднили, передав функции в минтрас, а потом вернули назад с видоизмененным названием и несколько расширенными функциями.

Женат вторым браком, а в августе 2009 у Леонида Дододжоновича родился сын!

Достижения Л.Д. Реймана достаточно велики. При нем:

  1. Был либерализован рынок связи;
  2. Россия стала страной с самым высоким проникновением сотовой связи в Восточной Европе и вообще;
  3. Был похерен отодвинут стандарт CDMA в пользу GSM;
  4. После пожара Останкинской телебашни быстро и  решительно начал продвигать кабельное телевидение;
  5. Запущено несколько прорывных проектов - «цифровое телевидение» (должно быть 100% к 2012 году), придумана фраза «инновационные рельсы», придуман «Единый центр координации разработок программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд»;
  6. Повсеместно, без шуму и пыли, внедрен СОРМ;
  7. Леонид Дододжонович стал миллиардером;
  8. Возникло несколько веселых скандальчиков относительно «настоящего бенефициара» и «датского юриста»;
  9. Написал книжку «На пути к цифровому дому» (кстати, реквестирую в электронном виде!);
  10. Пытливые читатели добавят еще с десяток пунктов о выдающихся достижениях легендарного питерского связиста.

А еще вчера новый министр коммуникаций и связи сделал Леониду Дододжоновичу подарок: избрали его опять в совет директоров Связьинвеста. Правда, министра Щеголоева тоже избрали, а председателя совета не утвердили. Есть мнение, что таки выберут Игоря Олеговича, а нашего героя - попросят с хорошей должности.

Но и Рейман в углу стоять не стал - газета «КомерсантЪ» знает:

открыть материал ...
Государство рискует потерять контрольный пакет в объединенном "Ростелекоме", который создается путем присоединения к нему семи межрегиональных компаний связи "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформа", утверждает советник президента Леонид Рейман в письме на имя гендиректора госхолдинга…

Господин Рейман написал письмо о том, что распоряжение Владимира Владимировича Путина «обеспечить интересы государства» не выполняется! Дескать в Мегателекоме, Отечество перестанет владеть контрольным пакетом акционерныхЪ бумагЪ. Письмо это есть у «КоммерсантЪа», но они его не показали. Посему прокомментировать что-либо не могу, но что-то мне подсказывает, что где-то Рейман прав. У меня тоже не все цифры при конвертации бились, хотя Ernst&Young рассчитало, что государство в объединенном «Ростелекоме» получит 53,8%.

На что герои новейшего времени г-н Юрченко и г-н Малофеев ответили: «доля государства не окажется ниже контрольного пакета!», а Константин вообще страх потерял обозвал предположение уважаемого человека «совершеннейшей чушью».

Что ж, пожелаем Леониду Дододжоновичу всяческих успехов на поприще советника и борца с системой. По меньшей мере, хорошо то, что при конкуренции двух сильных структур Законы все же больше соблюдают и воруют меньше.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19228/s-dnem-rojdeniya-leonid-dododjonovich-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться