vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

3D-страшилки 29

Дата публикации: 12.07.2010
Количество просмотров: 17021
Автор:

3d — как много в этих звуках для русских зрителей слилось
и саундтреком «Аватара» в сердцах тотчас отозвалось...

"Аватар", "Шрек навсегда", "Алиса в Стране Чудес" - популярность 3D сейчас такова, что чуть ли не каждый день на экраны кинотеатров выходит очередная 3D-премьера. За киношниками подтягиваются и телевизионщики — Samsung страстно рекламирует новые модели телевизоров с функцией 3D. Телекомпании показывать не желают, но обсуждают вопрос о вещании в этом формате. Посему, впереди интернет — на YouTube уже немалое количество 3d-роликов, а некоторые ресурсы предлагают трансляцию фильмов со стереоскопическим эффектом в онлайне. Пока телеканалы жестко тормозят, практически все новейшие модели телевизоров оборудуются выходом в сеть.

Но, как и у любого новшества, у формата 3D нашлись и противники. Например, Лев Леонидович Полосин — главный научный сотрудник НИИ Телевидения (должность сообщили в НИИ), заявивший в интервью для портала marker.ru о том, что ''восприятие стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке на кору головного мозга, и люди с неуравновешенной психикой могут пострадать: у них будут развиваться расстройства и обостряться заболевания''. Мы позвонили в НИИ Телевидения, дабы уточнить у Льва Леонидовича основания, на базе которых он строит свои утверждения. Нам ответили, что Лев Леонидович Полоснин пребывает, в настоящее время, в отпуске.

Жаль, очень хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы: влияет ли на кору головного мозга именно изображение в формате 3D, или все же имеет значение содержание этого изображения? «Аватар», помимо того, что снят в стерео-формате, еще и продолжительность имеет более двух часов, а про другие фильмы в этом формате нет такого количества жалоб. Ярчайший пример из области литературы: «Над пропастью во ржи» Селинджера - масса заявлений о влиянии на психику, что не мешает этой книге входить в обязательную программу многих гуманитарных ВУЗов.

Также, активно заявлялось о вреде стереоскопического изображения непосредственно для зрения. Тут интересным для прочтения оказался  форум офтальмологов   — тему потенциального вреда 3D там обсуждали профессионально и обстоятельно. И пришли к выводу, что стереоскопическое изображение не опаснее обычного. А весь шум из-за того, что нескольким людям в разных концах света стало нехорошо при просмотре «Аватара». Так и со «Страстей Христовых» зрителей чуть ли не эшелонами в больницы отправляли без всякого стереоскопического эффекта.

И, наконец, позвольте спросить: разве мы живем в двухмерном мире?

 


 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19212/3d-strashilki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться