vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первый мультиплекс - на халяву 38

Дата публикации: 10.07.2010
Количество просмотров: 13944
Автор:

На прошлой неделе, а точнее 7 июля 2010 года Госдума в третьем чтении приняла очередную поправку #359250-5 к закону "О Связи". Если говорить о них кратко - то это напоминает "счастье для всех, даром". Даже скользкий сталкеровский подтекст присутствует. 

4. Оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания на основании договора с абонентом, обязан в соответствии с условиями полученной лицензии осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов.".

Обязательными общедоступными телеканалами являются «Россия 1», «Россия 2», «Вести 24», «Культура», «1 канал», «НТВ», «Бибигон», «5 канал. Санкт-Петербург». Впрочем, список операторам не важен.

Можно предполагать, что поправки пролоббировали вещатели, с которых КТВ-шники иной раз берут деньги за трансляцию. И заодно политики, привыкшие зомбировать взаимодействовать с электоратом через эти самые телеканалы. Тут все понятно и в общем-то логично. Но получилось на бумаге как обычно нечто совсем иное, а именно, сквозная бесплатность, от вещателя до абонента. 

Дать именно эти каналы абоненту для оператора КТВ бесплатно не сложно. Они и так обязательно присутствуют в любом самом дешевом тарифном плане. Можно выделить из "социального" пакета "сверхсоциальный" и пускать их вместе за те же деньги. Или брать деньги отдельно за "обслуживание абонентской линии". Вещатели и политики при этом будут довольны, операторы изменений практически не заметят.

Вот только абоненты могут не понять такого авангардизма, и потребовать первый мультиплекс для всех, даром. Можно ли брать плату за обслуживание сети - в законе не упомянуто. Однако, абонент сильно задумываться не будет, написано - без взимания платы - значит на халяву, точка. И вполне вероятно, любой суд будет на его стороне, вне зависимости от стоящего в счете основания платежа.

Более того, можно ожидать требований бесплатного включения на IPTV. С выдачей бесплатной "аминки". А не можешь - уступи территорию тому, кто справится. И тут опять, не известно кто выиграет в суде. Если абонент - про эту технологию начнут говорить только "непечатным контентом". 

... Кстати, в случае внедрения законопроекта "вплоть до абонента" проявятся интересные технические последствия. Если нужно выдать один пакет бесплатно, значит... Остальные надо закрыть! Прежний популярный способ "все каналы в аналоге за 150 рублей" не пройдет. Так что придется массово заставлять покупать приставки "переходить" абонентов на "цифру". А свои претензии - пусть адресуют в Госдуму... И пусть никто не уйдет обиженным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19208/pervyiy-multipleks-na-halyavu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться