vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Что останется от проектов "Комстар"? 3

Дата публикации: 30.06.2010
Количество просмотров: 4605
Автор:

"Комстар-ОТС" и МТС все-таки сливаются - основной актив "Системы" занимается примерно тем же самым, что и "ВымпелКом" в свое время: пытается не просто присоединить, а именно что поглотить большого оператора фиксированной связи. Разумеется, выгоды от такой ситуации давно просчитаны и представлены акционерам в виде красиво оформленных бизнес-планов, но на практике ситуация будет, конечно, совсем иной. Давайте попытаемся представить, что будет с текущими бизнес-проектами "Комстара" после перехода их "под крыло" компании МТС.

Основной актив, интересный "сотовику" - конечно, магистральные линии оператора связи: не только для пропуска своего трафика 3G и EDGE сетей между регионами, но и для работы как полноценный оператор магистрального трафика. Даже если весь остальной бизнес "Комстара" был бы, к примеру, не прибыльным, то только ради магистральных каналов связи его необходимо было бы покупать - ибо это вечный бизнес, чье развитие зависит от активности локальных операторов в регионах. Разумеется, не будем забывать и фиксированный ШПД в столице и регионах - по итогам I квартала 2010 г. по сравнению с показателями IV квартала 2009-го количество частных пользователей ШПД в России выросло на 6% - до 14,5 млн. абонентов (данные iKS-Consulting). А к апрелю 2010-го проникновение услуги достигло 28%. На первом месте пока остается "Комстар": 1,286 млн. абонентов (рост на 5%); на втором - "ВымпелКом": 1,167 млн. клиентов (рост 8,8%).

Таким образом, консолидируя показатели "Комстара" компания МТС сможет говорить о том, что она "номер один" на российском рынке ШПД. Но только один квартал, пока не закончится объединение "Связьинвест" с "Ростелекомом" - тогда первая тройка операторов существенно изменится. Учитывая тот факт, что МТС уже вытолкнула на рынок гибридный роутер для доступа к сети Интернет по ADSL/Ethernet с возможностью подключения 3G модема, это направление будет одним из основных - с введением единого счета, скидками на услуги при использовании различных услуг оператора и т.д.: благо список подобных мотиваций получить от Vodafone совсем не сложно. То есть традиционно, МТС сможет увеличить количество своих клиентов, использующих и мобильные, и фиксированные каналы для доступа в Сеть. Хотя, для этого в компании придется разработать линейку пакетных предложений, которая пока не представлена. Но в перспективе, МТС вполне сможет использовать фиксированную сеть "Комстара" для установки фемтосот в квартирах частных абонентов. На корпоративном рынке, кстати, такое слияние даст возможность оператору предложить своим клиентам FMC-проекты, а также виртуальную АТС.

Два кандидата "на вылет" - проекты мобильного WiMAX и городские Wi-Fi хотспоты. В первом случае этот проект остается без особенных перспектив и будет развиваться "на автопилоте", поскольку, по сути, конкурирует с 3G-сетью от МТС. Давно запланированные 34 базовые станции в подмосковье, правда, начали осторожно строиться - но это исключительно для того, чтобы защитить лицензию: полноценного проекта "мобильной широкополоски" в данном случае не получилось. С Wi-Fi ситуация примерно аналогична - если в отелях и бизнес-центрах подобный проект и "выживет", то в остальных общественных местах будет приносить небольшие деньги - абоненты привыкли к бесплатному доступу в Сеть, поэтому оператор получит только фиксированные отчисления от организатора услуги.

Ни одно слияние не обходится без коренной ломки организационной структуры - так было в "ВымпелКоме", так будет и в МТС, да и в "МегаФоне" с Синтеррой все случится аналогично. Все это заставит определенную часть управленцев перераспределить свое внимание с достижения бизнес-результатов на внутрикорпоративную борьбу - смену вывесок на кабинетах, получение новых должностей в рамках объединенной компании и т.д. Кроме того, ожидается активная перетасовка кадров - к примеру, "обмена" руководителями уже начался - глава МГТС Сергей Назаров уйдет в МТС на пост советника президента по развитию фиксированного бизнеса, его место займет глава МТС в московском регионе Константин Марков, а финансовым директором «Комстара» станет "выходец" из МТС Алексей Кауров. И это далеко не последние назначения, которые прибавят хаоса при реорганизации.

Технические проекты, развитие которых требует пристального внимания, в данном случае будут в "загоне" - к примеру, вполне реально коренное замедление внедрения IMS в столице, увеличение сроков "отсмотра" и приобретения компаний в регионах. Во всяком случае мысль г-на Приданцева о том, что "МТС занимается анализом и приобретением крупных игроков, а мы фокусируемся на средних компаниях" говорит как минимум о расфокусировке бизнес-ориентиров для текущего руководства "Комстара". Вообще, конкуренты уже потирают руки, ожидая от фиксированного сегмента бизнеса МТС существенного увеличения времени, которое потребуется для принятия организационных решений - и они вполне правы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19116/chto-ostanetsya-ot-proektov-komstar-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться