vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суета вокруг Воентелекома 613

Дата публикации: 22.06.2010
Количество просмотров: 57054
Автор:

Решил посмотреть что в интернете пишут про Воентелеком, уж больно заметная активность образовалась вокруг этого предприятия. Смотрю, читаю:

«...По словам господина Кабанова, "Воентелеком" планирует заняться операторской деятельностью, то есть непосредственной продажей услуг связи, не ограничиваясь сдачей мощностей Минобороны в аренду: "Работать с конечными абонентами гораздо выгоднее". Кто будет конечными пользователями "Воентелекома", пока не вполне ясно. В Минобороны определенно говорят только о телефонизации военгородков, а также, вполне возможно, прилегающих к ним населенных пунктов. Также в сфере интересов "Воентелекома" - работа с "физическими и юридическими лицами на территории Москвы". По словам Юрия Кабанова, на первом этапе предоставление услуг местной и междугородней телефонной связи обеспечит компании более 50% доходов...»

Позвольте, но кто такой господин господин Кабанов? Ведь в обзоре «Воентелеком входит в рынок» мы читаем, как господин Тамодин говорит:

«...И, наконец, третье направление работы - это выход на рынок частных абонентов на специфической территории военных городков. "Несмотря на то, что значимая часть населения этих образований в погонах, все потребности у них абсолютно те же самые, что и у обычных людей", - говорит Николай Тамодин. Рынок этот достаточно значимый, но закрытый <...> Надо в каждой точке нашего присутствия поднять голову, посмотреть по сторонам и, насколько это возможно, клиентскую базу нарастить...»

Медленно, медленно соображаю и понимаю, что читаю статью 8-милетней давности в Коммерсанте!

Становится очень интересно. Сравните еще:

Кабанов:

«Услуги междугородней связи "Воентелеком" рассчитывает предоставлять, используя принадлежащие Минобороны 43 тыс. км аналоговых линий связи. Сегодня их обслуживает "Ростелеком", который ничего не потеряет, от них отказавшись.<...> Также в планах военных связистов - продавать услуги транкинговой связи стандарта TETRA корпоративным клиентам...»

Тамодин же собирается подключать абонентов «в основном по кабелю», не исключая применения связок «VSAT/Wi-Fi или VSAT/PLC или VSAT/Ethernet», старомодную TETRA заменили на модный WiMax - LTE.

Скептики в старинной статье возражают:
«Собеседник Ъ в Минсвязи обратил внимание, что строительство полноценной сети TETRA будет стоить "в разы больше, чем создание аналогичной по покрытию сети мобильной связи».
В упоманутой статье про LTE ничего нет, но скептики высказывают те же сомнения по отношению к другому прожекту строительства LTE компанией Йота.

Самое интересное, как обычно, в конце:
Какой источник финансирования предусмотрен "Воентелекомом"? По словам господина Кабанова, "Воентелекому" будут выделяться бюджетные средства.
       Такой сценарий развития компании уже вызвал беспокойство в комитете по бюджету Совета федерации. Вчера заместитель председателя комитета Мухарбий Ульбашев заявил «Прайм-ТАСС»: «В случае с 'Воентелекомом' необходимо избежать ошибки, связанные с развитием непрофильных активов в других федеральных ведомствах. Все помнят пример МПС, вложившего более $1 млрд в 'Транстелеком'. А после новое руководство МПС заявило, что не знает, что теперь с построенными мощностями делать. В этом же ряду можно назвать проект 'Газпрома' 'Газком' и два телекоммуникационных проекта РАО ЕЭС...

С расстояния прошедших лет видится что именно проекты залитые необдуманными деньгами привели к созданию успешных национальных компаний - магистрального оператора ТТК и космического оператора Газком. А вот там, где под бдительным оком Чубайса деньги контролировались строже, ничего полезно-национального не образовалось!

Секрет успешных госстартапов прост и звучит вполне современно-инновационно: Позвать Команду, дать много денег, гарантировать якорного заказчика, который продиктует высокие требования к качеству услуг и полную свободу действий в реализации услуг для сторонних клиентов. Отличие от западных методов заключается в том, что вместо слова «опцион» используется «откат». Оба слова однокоренные от восторженного «О!», поэтому суть дела не меняется.

В Воентелекоме дубль 1 было все кроме команды, в Воентелекоме дубль 2 есть все кроме денег, поэтому Мухарабий Ульбашев может быть спокоен и в этот раз. Нового ТТК из ВТК ver 2.0 скорее всего не получится.

На закуску отчет ВТК о тестировании WiMax и последствия этого для России.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19036/sueta-vokrug-voentelekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться