vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Социальная сила 21

Дата публикации: 21.06.2010
Количество просмотров: 12649
Автор:

На прошлой неделе пользователь "ВКонтакте" Мария Евневич предложила "написать" Президенту России и депутатам Государственной Думы, сейчас под обращением идет сбор подписей. Небольшая цитата:

Существует реальная опасность того, что уже в сентябре в ВКонтакте, а затем и во всем рунете не будет обмена видео и аудио файлами. К этому призывает группа медиамагнатов во главе с генеральным директором компании «Амедиа» Александром Акоповым, назвавшим пользователей ВКонтакте «тридцатью миллионами уголовников».
Медиамагнаты готовят судебные иски сначала к социальным сетям, а потом и к простым пользователям. И ЗАКОН НА ИХ СТОРОНЕ. Но этот закон устарел, как неизбежно устаревали многие законы в мировой истории, не поспевавшие за развитием цивилизации. И если закон отстал от жизни – нужен новый.

За "уголовников" Акопов позже извинился, назвал свои слова гиперболой. Но идея борьбы с пиратами более чем жива, под нее сделан сайт "вору.нет" на домене piratu.net, где уже выложена небольшая, но знаковая подборка материалов типа следующего:

Гильдия продюссеров России предложила возложить уголовную ответственность за распространение ворованного контента на интернет-провайдеров. Согласно действующему законодательству, срок до пяти лет грозит владельцам ресурсов, содержащих нелегальный контент. Однако, по мнению продюссеров, наказание должны нести и провайдеры, обеспечивающие доступ к этим сайтам

По инциденту отписались практически все ведущие издания, наиболее интересным, на мой взгляд, был коммерсант. Но выводов нет нигде. Ситуация патовая - по закону медиамагнаты кругом правы. Но эта "правота" идет поперек привычек множества людей.

Сейчас на счетчике "подписантов" - 73 тысячи, и полагаю, вполне может дойти до миллиона. Такие количества должны учитывать даже политики (тем более, среди активистов партии пиратов есть депутат ГД @rykov). Конечно, шансов на послабления в законах нет, но если обойдется без дальнейших "карательных" инициатив - уже хорошо. 

С другой стороны, если любители свободного контента сказали "А" - надо говорить и "Б". Сможет ли сообщество уголовников комьюнити ВКонтакте "продавить" бойкот защищающего свои прибыли медиабизнеса? Например, сериалов "Моя прекрасная няня", "Не родись красивой", и т.п? К сожалению, не верю в такой внезапный рост отечественного самосознания... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19030/sotsialnaya-sila.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться