vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Белорусские провайдеры просят защиты от "Белтелекома" 9

Дата публикации: 21.05.2010
Количество просмотров: 2508

Руководители ряда крупных коммерческих провайдеров написали коллективное обращение к правительству, минсвязи и минэкономики по поводу монополизма "Белтелекома". По заявлению провайдеров, если ситуация не изменится, телекоммуникационная отрасль потеряет 20 тыс. рабочих мест. Об этом пишет минское издание "Телеграф"

Главной претензий поставщиков интернет-услуг является их высокая стоимость для частных провайдеров, передают "Белорусские новости". Подписавшие обращение руководители компаний отмечают, что "Белтелеком" снижает стоимость доступа в интернет только для конечных потребителей, а для провайдеров устанавливает заградительные механизмы.

По данным, приводимым в документе, за последние два года стоимость доступа в интернет для абонентов "Белтелекома" снизилась в 10-13 раз и составляет сейчас 100 тыс. белорусских рублей при скорости доступа 1 Мбит/сек. В то же время, для провайдеров за этот период стоимость снизилась лишь в три раза - до 1,13 млн. рублей, что в 11 больше, чем для абонентов национального оператора электросвязи.

"Разница в стоимости, самостоятельно устанавливаемая РУП "Белтелеком" для абонентов и операторов электросвязи, не позволяет игрокам на рынке телекоммуникаций, конкурирующих с РУП "Белтелеком", эффективно сформировать свои продуктовые предложения, что является барьером для снижения стоимости доступа в сеть интернет на рынке в целом", - говорится в документе.

Снижение же стоимости доступа в интернет до уровня "Белтелекома", на которое сейчас идут коммерческие провайдеры, приведет в дальнейшем к убыточности данного бизнеса и их уходу с рынка, констатируют руководители коммерческих операторов связи.

Исправить ситуацию, по мнению частных провайдеров, может изменение механизма начисления арендных платежей за использование кабельной канализации и за занимаемые помещения под установку телекоммуникационного оборудования, которые занимают большую долю в общей стоимости услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18728/belorusskie-provayderyi-prosyat-zaschityi-ot-beltelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться