vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Торренты становятся законным сервисом 15

Дата публикации: 17.03.2010
Количество просмотров: 12802

Испанский суд легализовал файлообменники и пиринговые сети, сообщает TorrentFreak. Файлообмен не является нарушением авторских прав в том случае, если используется в личных некоммерческих целях. Об этом пишет WebPlaneta

Таким решением закончилось судебное разбирательство между испанской организацией по защите прав авторов и издателей SGAE и владельцем местной файлообменной сети elrincondejesus.com. Защитники авторских прав хотели добиться того, чтобы ресурс был закрыт. Соответствующую жалобу к владельцу ресурса Джисусу Герре (Jesus Guerra) организация заполнила в мае прошлого года, отметив в документе, что elrincondejesus нарушает права нескольких правообладателей.

В SGAE надеялись, что ресурс должен быть закрыт до окончания судебного разбирательства. Суд, однако, летом прошлого года счел, что это неоправданная мера. Судья тогда заявил, что пиринговые сети – это просто способ обмена данными между пользователями, и никаких авторских прав просто по умолчанию, одним своим существованием, они нарушать не могут.

Судья не изменил своей точки зрения и тогда, когда выносил окончательное решение. Он проверил финансовые отчеты владельца файлообменной сети, удостоверившись в том, что ответчик не зарабатывает на предоставлении пользователям возможности обмениваться ссылками. Поэтому было решено, что и само размещение ссылок на файлы, защищенные авторским правом, не являются нарушением, если никто на этом не зарабатывает.

Таким образом, ресурс elrincondejesus.com не будет закрыт, так как не противоречит действующему в Испании законодательству в области авторского права. Напомним, в других европейских странах к файлообменникам и пиринговым сетям относятся гораздо строже: во Франции, например, придумывают изощренные пытки за файлообмен, а в Британии любителей торрентов отключают от Сети без предупреждения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18070/torrentyi-stanovyatsya-zakonnyim-servisom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться