vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Киев наведет порядок среди интернет-провайдеров 3

Дата публикации: 15.03.2010
Количество просмотров: 2282

Около 50 проц киевских провайдеров услуг доступа в Интернет на сегодняшний день работают на полулегальной основе. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации /КГГА/ со ссылкой на заявление начальника управления связи, информатизации и защиты информации КГГА Владимира Бабенко. Пишет Прайм-Тасс

"На телекоммуникационном рынке столицы сегодня порядка половины Интернет-провайдеров работают полулегально и непрозрачно. Большинство из них – небольшие компании, которые обслуживают от 1 до 3 тыс. абонентов, которые не имеют понятия о законности правилах работы на рынке. Учитывая, что с каждого клиента такие провайдеры получают в среднем 70-80 гривен (~$10), при этом их рентабельность достигает порядка 100%", – сообщил он.

По словам н-на Бабенко, у таких провайдеров часто нет лицензий, квалифицированного персонала, они занимаются строительством телекомсетей без соответствующих проектов и технически обоснованной стратегии, предоставляют услуги и обслуживание низкого качества, ведут непрозрачную тарифную политику и часто меняют ее условия.

"Недобросовестные провайдеры нередко могут занижать перед правообладателями количество обслуживаемых абонентов, чтобы скрывать свои реальные доходы, предоставляют в контролирующие органы недостоверные данные о наличии средств на счету предприятия и количестве сотрудников и т п", - добавил чиновник. Причину столь широкой распространенности полулегальных Интернет-провайдеров чиновник видит в несовершенстве нормативно-законодательной базы и регулирования рынка, а также в безответственности самих предпринимателей.

Владимир Бабенко отметил, что решить эти проблемы можно за счет увеличения роли контролирующих органов и ужесточения штрафных санкций.

По его мнению, штрафы за нарушение лицензионных условий, порядка и качества предоставления услуг следует поднять до такого уровня, чтобы провайдерам было проще следовать законам, нежели нарушать их.

По оценкам экспертов компании Paudis в Киеве работает около 500 домашних сетей, большая часть из которые ведет свой бизнес на полулегальной основе.

По оценкам экспертов iKS-Consulting в регионах Украины по сравнению с Киевом ситуация еще более драматична, поскольку в регионах от 70 до 90% Интернет-провайдеров работают на полулегальной основе.

По заявлениям представителей домашних сетей предприниматели готовы работать легально, но проблема заключается в том, что их документы на получение разрешений и лицензий /фактически на легализацию деятельности/ либо не рассматриваются чиновниками, либо же по формальным поводам предприниматели получают отказы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18054/kiev-navedet-poryadok-sredi-internet-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться