vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Синтерра построила мобильный WiMax в Магадане 1

Дата публикации: 11.02.2010
Количество просмотров: 4203

Сеть стала первой подобной на Дальнем Востоке. Она была запущена и будет эксплуатироваться в интересах местного оператора "Сфераком" («Ростел») и под его брендом.

Сеть  запущена в г. Магадан в рамках развития Программы «Синтерры» «Региональные мини-сети WiMAX».

ООО «Сфераком» создано в 1998 г. «Сфераком» предоставляет услуги фиксированной телефонной связи и доступа в интернет. Городская сеть магаданского оператора имеет протяженность свыше 10 км, монтированная емкость составляет около 1000 номеров. Абонентами «Сферакома» являются в основном юридические лица. В октябре 2008 года 75% доли в компании «Сфераком» был приобретен Группа компаний Effortel, однако в связи с финансовыми проблемами Effortel в 2009 году пакет был возвращен первоначальным владельцам. Сегодня 100% владельцами компании являются частные лица. ООО «Ростел» создано в 2010 г. на основе компании ООО «Сфераком» для развития нового направления бизнеса - оказания услуги широкополосного доступа в Интернет на базе технологии WiMAX.

WiMAX-cеть работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel, Seowon Intech, Siemens, Sagem и другими. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 6 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км в отсутствии прямой видимости.

«Сегодня население Магадана составляет чуть менее 100 тыс. жителей, а широкополосным доступом в Интернет пользуются около 18-20%. Причем сетями ШПД охвачены в основном центральные районы города, а на окраинах, в пригородах и частном секторе Интернета или нет совсем, или это ADSL, организованный с использованием старых медных линий, – прокомментировал событие Игорь Замяткин, генеральный директор компании «Сфераком» («Ростел»). – WiMAX-сеть позволит не только предложить предприятиям, а за тем жителям Магадана новую технологию 4G, но и предоставить услуги и в тех районах, где нет ШПД».

Компания  «Сфераком» («Ростел») будет подключать предприятия города и физических лиц к Интернет по WiMAX-сети по безлимитным тарифным планам. Напомним, что преимуществами WiMAX являются оперативность подключения (1-2 дня), мобильность при переезде, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи.

«Для нас проект мини-сетей WiMAX в первую очередь основан на взаимовыгодном сотрудничестве с региональным партнером, – Павел Кучерук, заместитель генерального директора «Синтерры» по управлению инновациями и бизнес альянсам. – Используя ресурсы WiMAX-сети «Сфераком» («Ростел»), мы закажем у партнера «последнюю милю» для подключения объектов по проектам «Синтерры» для федеральных структур, таких как VPN для Росреестра, Почты России, Сбербанка».

Напомним, что проект региональных мини-сетей WiMAX состоит из двух технологических компонент – локальной и централизованной. К локальному сегменту относятся базовая станция с радиусом действия до 6-7 километров, способная охватить до 2 тысяч пользователей. Стоимость локальной части, включающая поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», и консалтинговые услуги, составляют порядка 1,5 млн. руб.

Централизованная часть включает в себя биллинговую систему, систему авторизации пользователей и систему для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ, которая позволяет соответствующим органам проводить работы по пресечению террористических и противоправных действий с использованием средств связи. Инвестиции в нее и разработку полностью обеспечивает «Синтерра».

Напомним, что Программа «Региональные  мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек  и все города ЦФО, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана Программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Магадана в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Нижней Пойме, Октябрьском, Карачаевске, Тамбове, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще порядка 60 сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17753/sinterra-postroila-mobilnyiy-wimax-v-magadane.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться