vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Белоруссия взялась за интернет 6

Дата публикации: 02.02.2010
Количество просмотров: 5770

Александр Лукашенко подписал указ о госрегулировании Интернета в Белоруссии, вводящий ряд ограничений. Теперь весь контроль над сайтами, доменами и провайдерами сосредоточен в руках одного органа..

Проект данного указа появился в Сети в декабре прошлого года и вызвал критику как со стороны белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Оценка проекта указа была однозначной – документ разработан для того, чтобы заблокировать в Белоруссии неугодные властям оппозиционные интернет-ресурсы, пишет ИА "Новый регион".

Согласно документу, контроль над ресурсами Интернета в Белоруссии должен осуществляться в порядке, установленном Советом Министров по согласованию со специальной службой – Оперативно-аналитическим центром при администрации Лукашенко (ОАЦ). Под контроль ОАЦ попадают интернет-провайдеры страны. «Пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети Интернет» будет определять ОАЦ «по соглашению с президентом Республики Беларусь», – отмечается в документе.

Деятельность провайдера может быть остановлена постановлением Совета Министров. В сферу влияния оперативно-аналитического центра также попадет запрет на доступ к информации, незаконной согласно белорусскому законодательству. Регистрация доменных имен .by также будет подконтрольная ОАЦ.

Согласно документу, все абонентские устройства доступа к Интернету должны быть идентифицированы. Будет также определен порядок идентификации пользователей услугами Интернет-кафе.

«Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования», – отмечается в указе.

В документе также говорится, что по просьбе пользователя провайдер обязан ограничить его доступ к порнографическим, экстремистским или пропагандирующим насилие материалам.

Предприятиям и индивидуальным предпринимателям предписано до 1 июля 2010 года «обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь», а поставщикам интернет-услуг провести «их государственную регистрацию».

Указ содержит ряд положений, направленных на защиту авторских прав от «пиратства» в Интернете. Информационные сообщения или материалы СМИ в Интернете должны будут иметь гиперссылку на первоисточник.

В указе содержится ряд требований, призванных сделать информацию о государственных органах и иных государственных организациях более доступной, отмечает РБК. Фактически, контроль белнета переходит от национального государственного оператора "Белтелеком" к Оперативно-аналитическому центру.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17662/belorussiya-vzyalas-za-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться