vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Томские провайдеры ждут передела рынка 10

Дата публикации: 21.01.2010
Количество просмотров: 6551

Новый оператор связи ООО «Горэлектросвязь» (компания со 100-процентным капиталом ООО «Горсети») уведомил томских провайдеров об очередном повышении арендной платы (пятый раз за последний год). Но повышение тарифа - полбеды. Недавно Владимир Резников, депутат гордумы и глава «Горсетей», учредивший ООО «Горэлектросвязь» (соинвестором компании называют "Транстелеком"), сообщил операторам о намерении протянуть свою оптоволоконную сеть, причем через те же контактные линии ТТУ. Поэтому провайдерам предложили в ближайшее время демонтировать свои линии. До будущего оптоволокна операторов обещают допустить, но за тарифы ООО «Горэлектросвязь» и по конкурсу. Об этом пишут "Томские новости".

Провайдеры, анализируя происходящее, заявляют о переделе рынка интернет-провайдинга – расчистке наработанного поля под нового игрока. Томская мэрии уже давно пытается выработать свои стандарты работы с операторами. Принято постановление «О порядке работы администрации города Томска по вопросам, связанным с размещением волоконно-оптических линий связи», которое  устанавливает порядок согласования, приемки, контроля сооружений связи со администрацией города.

"В декабре в мэрии заговорили о проекте "Модернизация кабельной инфраструктуры на опорах контактной сети Томска". Цель опять же озвучивали благую: внедрение информационных технологий в сфере ЖКХ, транспорта, аварийно-диспетчерских служб и муниципальных учреждений, – рассказывает Алексей Лазаренко, начальник отдела телекоммуникаций сети «Магистраль» («Стек»), – говорили, что будет создан муниципальный оператор, на что город собирался выделить 60 млн рублей. Муниципальный, да не совсем: ООО «Горсети», которому мэрия отдала в аренду контактные линии ТТУ, создало ООО «Горэлектросвязь», и у него уже есть операторская лицензия. Проще говоря, появился еще один частник, но мэрия в его рождении сыграла огромную роль. Частник, конечно, хочет зарабатывать, и мы это сразу почувствовали по росту арендной платы за опоры ТТУ".

В декабре операторам объявили, что им следует демонтировать свои линии с опор ТТУ, а также сообщили о создании «Горэлектросвязи», которая намерена протянуть свое оптоволокно. Взамен провайдерам пообещали в аренду жилы по 826 руб./км.

Все полагают, что заказчиком расчистки поля и не известным пока инвестором выступает один из федеральных операторов. Взамен он получит доступ к сети без арендной платы под собственные нужды. Остальное получат «Горсети», в том числе в надежде на платежи от местных провайдеров за аренду оптоволокна. Но при таком развитии событий, уверены провайдеры, местные операторы связи быстро погибнут. «Магистраль» уже решила уйти с опор – опять на крыши жилых домов и организаций

"Мы будем защищать свой бизнес – для нас это профильная деятельность, у нас порядка 60 тыс. абонентов, – делится планами  замдиректора компании «Томтел» Михаил Калугин, – написали письмо в антимонопольное управление. Пока у нас нет оснований жаловаться, что монополист пытается вытеснить операторов с рынка, но считаем необходимым уже сейчас поставить контролирующую службу в известность. Сами демонтировать сеть не будем и, если такое вдруг начнется, обратимся в правоохранительные органы".

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17543/tomskie-provayderyi-jdut-peredela-ryinka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться