vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Переход на IPv6 завершится к 2013 году 9

Дата публикации: 21.12.2009
Количество просмотров: 6280
Автор:

В последние годы, чуть ли не в любой момент времени можно обнаружить свежие предсказания о близости массового перехода телекоммуникационной отрасли на протокол IPv6. При желании, через поисковик можно найти статьи, датированные 2000 годом, в которых следующий год называется годом шестой версии популярного протокола. Складывается ощущение, что IPv6 всегда впереди и никогда недостижим: этакий, своего рода, привычный атрибут горизонта. Вместе с тем, глупо ждать, что кто-то дернет за шнурок и перед нами развернется новая декорация мира, в котором вместо IPv4 уже сразу будет использоваться IPv6. Но базис для IPv6 уже готов, и в первые годы следующего десятилетия, смена версии протокола дело практически предопределенное. Пожалуй, к 2013 году переход от IPv4 к IPv6 будет почти полностью завершен, пишет Network World.

Причины этого неизбежного перехода, достаточно очевидны.

Старый аргумент об исчерпании адресного пространства IPv4 превращается из туманного предсказания  в суровую реальность. Не только мобильные устройства, системы управления и контроля, и прочие новомодные веяния требуют новых адресов – в недалеком будущем  существенно больше станет обычных компьютеров и серверов. Разумеется, можно использовать обходные меры, позволяющие еще некоторое время «протянуть» на «запасах» адресов IPv4, но они, как правило, не обеспечивают необходимого масштабирования. Неудивительно, что IPv6 в первую очередь получает распространение в развивающихся экономических системах.               

Не следует также забывать, что IPv6 имеет теперь поддержку во всех основных операционных системах, таких, как Windows, Linux, MacOS. Многие приложения также уже обеспечивают такую поддержку.       

Кроме того, государственные структуры многих стран во всем мире уже либо перешли на IPv6, либо находятся в состоянии перехода на него.

Для многих людей новая версия протокола является более привлекательной ввиду больших, по сравнению с IPv4,  возможностей обеспечения безопасности. Причем, IPSec, который в описанном контексте рассматривается обычно как средство шифрования пакетов, запросто может использоваться для сетевой идентификации и обеспечения прав доступа к ресурсам.

В течение следующих нескольких лет мы будем наблюдать серьезные инвестиции в IT-инфраструктуру, поскольку услуг на базе глобальной сети становится все больше. При растущих объемах и сложности этих услуг и возможностей, IPv6 начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся и необходимое по умолчанию.

Инфраструктура российского сегмента всемирной паутины тоже постепенно движется в сторону IPv6. Так в конце ноября о полной поддержке этого стандарта объявили практически все Internet Exchange в стране.

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17370/perehod-na-ipv6-zavershitsya-k-2013-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться