vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Верховный суд определит дальнейшую судьбу широкополосного доступа

Дата публикации: 06.12.2004
Количество просмотров: 1299

Верховный суд США примет к рассмотрению вопрос о том, должны ли кабельные телекоммуникационные операторы предоставлять свои сети для распространения услуг другими фирмами, как это обязаны делать телефонные компании. Разница между телефонными и кабельными операторами заключается сейчас в определении, которое ФКС США вынесла в отношении широкополосных провайдеров интернет, объявив их деятельность информационным, а не телекоммуникационным обслуживанием, пишет NewsCom.

Согласно законам США, правительство может регламентировать деятельность телекоммуникационных компаний, но не имеет права вмешиваться в деятельность операторов информационного обслуживания. Разумеется, такая ситуация устраивает далеко не всех и в октябре 2003 года 9 Окружной американский аппеляционный суд вынес решение о том, что действия ФКС, из-за которых появилось такое различие между, похожими по услугам, компаниями, неправомочны. ФКС попыталась оспорить это решение, но получила отказ, после чего подала аппеляцию в Верховный суд страны.

После объявления о том, что вопрос будет рассмотрен в высшей юридической инстанции, председатель ФКС, Майкл Пауэлл, заявил, что надеется на правильное понимание судом кардинальных различий между телефонными и кабельными компаниями.

Независимо от исхода слушаний, решение Верховного суда будет иметь глубочайшие последствия, которые могут серьезно изменить соотношения сил в конкурентной борьбе между телефонными и кабельными операторами. Телефонные гиганты планируют вложить в модернизацию своих сетей миллиарды долларов, дополняя и заменяя медь оптоволокнными кабелями. Кабельные компании вложили в оптовлоконные линии в общей сложности около 75 млрд. долларов в 90-х годах.

Различий, по конечному обслуживанию, между ними все меньше. И те, и другие заявляют о своем намерении предоставить клиенту широкополосный интернет-доступ, телевизионное вещание повышенной четкости, VoIP и т.п. услуги по одному-единственному кабелю.

Однако изменения в существующем положении вещей может оказаться губительным для развития кабельных операторов, предупредил Пауэлл. Будучи вынужденными предоставлять свои сети под чужое обслуживание, кабельные интернет-провайдеры не смогут быстро разворачивать широкополосный доступ, что отразится на развитие всей отрасли в стране и не в лучшую сторону. Пытаясь оказать влияние на возможный исход слушаний, Пауэлл предлагает расширить понятие "широкополосного доступа" с тем, чтобы интересы телефонных компаний также были удовлетворены (т.е. для них были бы отменены обязательства об открытии своих сетей). Представители же телефонной индустрии объявили, что их устроит любой поворот событий, при котором они получат равные возможности с кабельными компаниями.

Дмитрий 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1683/verhovnyiy-sud-opredelit-dalneyshuyu-sudbu-shirokopolosnogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться